회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

엄마꺼 | 토마토쨈 만들기

페이지 정보

작성자 규열맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-10-05 01:52 조회4,049회 댓글8건

본문

약속드린대로 레서피 나갑니다.^^

일종의 시간싸움이었던 토마토쨈 레서피에용..

잘익은 토마토 1키로그램.
설탕 350그램
레몬즙 30그램
소금 1티스푼

이렇게하면.. 대략 500그램의 토마토쨈이 만들어져용..^^

1. 토마토를 깨끗이 씼어 꼭지를 칼로 도려내고 반대쪽엔 열십자로 칼집을 냅니다.

2. 펄펄 끓는물에 20-30여초 담갔다 꺼내어 껍질을 벗겨요.

3. 토마토를 잘게 다져 설탕/레몬/소금을 섞어 냉장고에 하루정도 둔뒤 팔팔끓여요.(전 부드러운식감이 좋을듯 싶어서 블랜더로 갈았어용.. 그러나..잘게 다졌다면 그대로 만들어도 좋을듯해용...^^)

또는

3. 토마토를 블랜더나 믹서로 갈아서 설탕/레몬즙/소금 냄비에 모두 넣고 팔팔끓여요.

4. 대략 2시간정도 뒤에 물이 졸아들면.. 중약불로 줄여서.. 졸여요.(이작업이 조금 .. 지루해요. 그리고 수분이 줄어듦녀서 팍팍 튀어서 화상을 입을듯 많이뜨거우니..조심해야 하고용..바닥에 눌어서 탈 수 있으니 수시로 저어줘야 하고용..^^;;

5. 어느정도 졸아졌다 싶으면(완성까지 4시간정도 소요되용..^^;;).. 쨈을 찬물에 떨어뜨려봐서.. 물에 팍 퍼지지 않고.. 모양을 유지한다 싶으면 완성!!!

쨈은 법랑이나/도자기/옹기 같은데서 만들면 좋다고 해요.. 스텐팬은 안좋다고해서. 시간절약을 위해서 시도해볼가 하다가 과감히 접었지용..^^;;

토마토를 저렴하게 구매하시게 되면 시도해보시라고 권유하지 비싼 토마토로는 말리고 싶어용..(수분이 많아서 시간이 너무 오래 걸린답니다..)

맛은.. 맛보신분들은 아시겠지만.. 아주 매력적이에용..^^
* juliee님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-10-19 14:06) 

댓글목록

민서야자자~님의 댓글

민서야자자~ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

규열맘님 밤늦게까지 안 주무셨네요..이사로 정신없으실텐데 이렇게 정을 베푸시는 모습에 감탄하게 돼요. 요리솜씨에도 열정에도 자극받고요.
전에 소개해주신 피클레시피대로 해서 저는 태어나서 처음으로 생양파를 먹어봤답니다.
생당근은 열번이나 먹었을까? 그런 제가 생양파를 맛있게 먹었어요^^
시간싸움이라는 토마토잼은 저는 안 하게 될것 같지만ㅎㅎ;;레시피 나눠주시는 자체가 감사합니다. 감사해요~~~~

라라님의 댓글

라라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

살짝 간이 된 느낌이었는데,,,소금이 살짝들어가는군요^^
넘 달지 않아서 전 너무 좋아요. 오늘 아침도 토스트에 토마토잼 발라먹고 왔네요^^ 

연아맘님의 댓글

연아맘 이름으로 검색 작성일

정말 신기한 잼~~토마토째엠~ 4시간소요;;;; 토마토 엄청 좋아하는데 잼맛을 어떨런지 상상이 안되내요. ^^