회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

엄마꺼 | 내친김에 시금치 수제비 반죽^^

페이지 정보

작성자 규열맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-06-07 00:47 조회3,835회 댓글12건

본문

나름 정리중였어요.. 사진 정리 미루지 말자 다짐하고.. 싸이홈피에.. 차근차근 5월중순이후부터 추억을 기록하고 있었답니다.

시금치 수제비 반죽 소개해용^^

쿠키/머핀등에 쓸라고 종종 시금치 데친거 다져 얼려 둡니다. 쿠키가 안땡겨서 미루고 있다가

갑자기 수제비 먹고 싶어서.. 급 실행에 옮긴거랍니다.^^

열이도 옆에서 반죽 놀이 하면서 즐거웠다지용?

쑥수제비 반죽 예전에 올렸었지요? 쑥은 구하기 힘들기도 하고.. 뭐 자주 접하는 작물이 아니라 많이 해보시진 않으셧을꺼 같아요..
시금치는 흔하죠? 홈플에서는 한달내내 천원정도에 판매하데용??

암튼..

반죽이 어렵지 않으니.. 해보시와용..^^
전 제빵기 반죽 코스로 돌렸지요^^v

수제비 반죽 레시피는요

밀가루 2컵 물 3/4-1컵 소금 약간 / 기름 약간(손에 달라 붙지 않아서 좋아용..

이 기본이고

전 다진시금치에 물기가 많이 있어서 물을 조금 덜했는데도 질었어요..그래서 칼국수 밀때.. 덧밀가루 뿌렸답니다. 달라붙지 않아서 칼국수 써는데 무리 없었어용^^

아 다시마 가루가 있어서.. 반죽에 넣었어요..각종 가루들 적당히 넣어주심 영양만점 밀가루 반죽이 될듯 싶어요^^

시금치 색이 아주 이쁘게 들어서 열이도 좋아하네요.. 뜨거운데도 호호 불면서 한그릇 잘 먹었답니다^^
* juliee님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-10-19 14:07) 

댓글목록

규열맘님의 댓글

규열맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제목은 수제비 인데 .. 완성작은 칼국수네요..ㅋㅋ 이 반죽으로 수제비/칼국수/피자 도우까지.. 아주 다양하게 응용할수 있답니다..^^ 가루는 녹차 가루 넣어도 색이 이쁘게 될꺼 같고..뭐 여러가지 색감좋은 재료들 넣어주면 신선하겠지용^^ 

규열맘님의 댓글

규열맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

상민맘님 뭐 버럭거리는 엄마긴 하지만 이때엔 좋아겠쥬?
세린맘님 : 제빵기.. 꼭 빵만들때만 쓰시지 말고용..지난번에 blueblue 님은 고기야채전(고기 패티? 고기 동그랑땡? 행버거 스테이크 등등등) 반죽도 넣고 돌리셨에요.. 활용 많이 해보시와용^^

여치맘님 : 놀러오시와용^^ 냉동실에 반죽 얼려놨어요^^

영주 : 한성이가 크면..같이 할수 있지요.. ㅋㅋ 하지만 영주님은 수도자가 되시어야 해요 ㅋㅋ

로미님 : 고맙습니다. ^^
진혁서인맘 : ㅋㅋ 칼국수로 전환하시와용^^

문현서맘님 : 게으른 제가.. 그저 부지런 떠는 유일한 놀이죠..감사해용^^

루나밈님 : 놀러오셔요.. m버스 타면 생각보다 너무 빨리 도착해서 모두들 깜짝 놀란답니다 ㅋㅋ

혜리맘님 : 아아.. ..그러셨구나.. ㅎㅎ 오신다면야(가능하시겠ㅇ요??) 한그릇 대접할랍니다^^