회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

7가지 흔한 아기질환[1.유문협착증]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-01-08 00:00 조회7,689회 댓글1건

본문

유문협착증(영아성 식도역류현상, Gastroesophageal Reflux)

첫 몇 개월 동안 대개의 아기들이 유문협착증을 겪습니다. 단지 그 정도가 얼마나 심하냐 심하지 않느냐의 문제일 뿐입니다. 위산이 식도로 역류하면서 통증을 유발하기 때문에 이 증상이 생깁니다. 이 증상이 영아들에게 많이 생기는 이유는 식도와 위 사이에 밸브역할을 하는 근육이 아직 제대로 성장하지 않았기 때문이죠.

• 증상: 유문협착증은 종종 영아산통으로 잘못 진단되곤 합니다 (그래서, 영아산통으로 진단받거든 두어명의 의사를 더 만나 보는 것도 좋다고 전에 언급했죠?). 진단은 의사의 질문에 부모의 아기상태관찰상황 답변으로 이루어지는 것이 보통입니다.
    • 가장 흔한 증상으로 자주 토를 한다(하지만, 이 증상이 발견된 모든 아기들이 토를 잘 하는 것은 아닙니다)
    • 다리를 자꾸 올린다거나 등을 자주 뒤로 휜다.
    • 트림하다가 또는 딸꾹질 중에 자주 토를 한다 (화산같이).
    • 구역질
    • 이 외에 부모가 보기에 아기가 어딘가 심하게 아파보인다.

도움되는 처방법:  자주, 그리고 적게 수유한다 - 위에 음식물이 남아있지 않도록 하는 것이 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 또한 자주 수유하게 되면 타액을 자꾸 생성시켜 위를 산성으로부터 중화시키고 식도를 윤활시키기 때문에 증상에 도움이 됩니다. 모유를 자주/적게 수유할 때는: 락토스가 풍부한 전유(foremilk)를 후유(hindmilk)보다 많이 섭취하게 되어, 락토스로 인한 또다른 가스를 발생시켜 배가 아플 수도 있습니다. 특히 젖양이 넘친다(?)고 생되시는 맘들께서는 종종 아기에게 수유하기 전에 젖(전유)을 약간 짜내서 후유(foremilk)를 많이 섭취하도록 해주세요.  - 디노맘님 지적이었습니다~  분유 수유시에는 더 많은 타액 생성을 위해 공갈젖꼭지 사용도 고려해 볼 것(트름은 자주 시켜줄 것) 수유 후에는 상체를 일으켜준다 - 수유 후 적어도 30분 간은 아기의 상체를 일으켜 (안는다거나 수유쿠션에 기대주거나 그네에 앉혀놓거나) 음식물이 중력에 의해 아래로 가라앉도록 해줍니다.  가능하면 모유수유 : 모유는 분유에 비해 소화흡수가 빠르기 때문에 위내 음식물 잔여시간을 줄여줍니다. 잠을 재울 때는 잠자리를 약간 30도 정도 머리쪽을 높여서 재울 것 수유도중 트름을 자주 시켜준다. 모유수유시는 수유자세를 정확히, 분유수유시는 공기를 최소한 발생시키는 젖병 사용 아기 주변에 담배는 절대 금물 (담배연기가 위산을 생성시키고 위문을 여는 역할을 함) 병원에 가봐야 할 때 : 중증의 유문협착증까지는 위와 같은 간단한 처방으로도 충분합니다. 하지만 증상이 아기의 몸무게 증가나 잠에 영향을 미칠만큼 심각하거나 통증이 아주 심한 것으로 보일 때는 의사의 처방을 받아 위산 생성을 방지하는 약을 사용할 수 있습니다. 하지만, 약 사용하는 것이 위의 처방을 대신하지는 않습니다. 위의 처방은 꾸준히 해주셔야 합니다. 유문협착증은 아기가 주로 상체를 세워서 생활하는 7개월 경이면 저절로 없어지는 것이 보통입니다.

[참고: http://www.AskDrSears.com, BabyTalk magazine]

Happy Whispering~~ 이현주©

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

디노맘  2006/01/09 11:07   

영아산통. 생각하면 아직도 아찔하답니다. :-/
그땐, 정말 어떻게 나갈 방법도. 병원에 갈 방법도 없었기에
세월이 약이다 생각하면서 버텼는데, 한번 가볼껄 .. 흑흑...
참.. 적게 자주 수유하는게, 전유만 섭취하게 되어 유당과다로 장에 가스가 차서 영아산통 유사 증세를 보이기도 하잖아요..(베이비 위스퍼러에서..)
유문협착증일때는 괜찮을지 모르겠네요.
에또.. 수유후 30분간 앉혀 놓는거요.
전, 당연히 첨부터 걍 세워서 안아 버릇하고 아기띠하고 다니고 그랬는데
3개월 전까지는 척추가 완전히 굳지 않은 상태(과연 그럴까요? ^^;;)라서
그렇게 하면 절대 안된다고 하샘이 그러시더라구요. 아마 앉혀 놓는다고 하면 기절하실지도. ㅋㅋㅋ
근데, 외국에서는 또 안그러잖아요? 갓 낳은 신생아 데리고 쇼핑도 다니구
아기띠에 달랑달랑(귀여워욧~) 메달고 다니기도 하고..
그래도 다들 정상적으로 크는거 보면.. 누구 말이 맞는건지 잘 모르겠더라구요.
우리나라 엄마들이 조금은 과잉이라는 생각은 듭니다. :-)

juliee  2006/01/10 06:36   

오홋! 디노맘님 감사해요!!! 저도 그 유당과다때문에 모유를 먼저 짠 뒤에 주라는 말 쓴다는 걸, 깜빡했네요.. 이따가 핑키잘때 고쳐놀께요~
앉혀놓는거 아기띠하고 다니는 거.. ㅋㅋ. 저도 그래서 상체를 일으켜놓는다고만 하긴 했는데, 하여간, 정말 하샘은 외국아기들 보면 기절할지 모르겠어요. 시어스박사는 하루종일 아기를 아기띠나 슬링에 하고 다니라고 했는데.. 한번 싸움붙여볼까요? ㅋㅋㅋ
에구근데, 영아산통 겪으셨어요? 와.. 그거 정말 장난아니라던데..
정말 힘드셨겠어요.. 이제 좀 나아졌으려니 다행이네요. 에구, 디노 나중에 효도 많이 해야겠당.. ㅎㅎ