회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

부모가 직접 체크하는 아기성장확인표[6개월]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-07-14 15:45 조회15,653회 댓글12건

본문

아무리 이런 점검표가 있다 한들.. 아기 속도 존중하는 것은 잊지 맙시다. 아기가 언제 무엇을 할 수 있느냐 보다는 아기가 꾸준히 뭔가를 새롭게 배워나가고 있다는 사실이 더 중요합니다.

Ages & Stages Questionnaires at 6 month (내용은 여기서 얻어 왔습니다.)

각 질문에 "예"는 10점, "가끔"은 5점, "아니요"는 0점을 부과합니다.

의사소통 (질문 내용을 직접 실행해보시기 바랍니다.)
1. 아기가 고음의 소리를 지르곤 하는가?
2. 아기가 놀면서 그르렁/으르렁거리는 등 깊은 목소리를 내는가?
3. 엄마가 눈에 안 보일 때 아기를 부르면, 아기가 소리나는 쪽을 바라보는가?
4. 큰 소음이 들리면, 소리나는 쪽이 어딘지 고개를 돌려 찾으려고 하는가?
5. 가~, 다~, 카~ 또는 바~와 같은 소리를 내는가?
6. 아기가 내는 소리를 똑같이 흉내내서 내면, 아기도 다시 따라서 똑같은 소리를 내는가?

대근육 발달 (질문 내용을 직접 실행해보시기 바랍니다.)
1. 아기 등을 대고 눕혀놓으면, 아기 눈이 발을 볼수 있을만큼 발을 높이 드는가?
2. 배로 엎드려 놓으면, 양 팔을 뻗어 바닥으로부터 상체를 들어올리는가?
3. 배로 엎드려 놓으면 완전히 뒤집기를 하는가?
4. 아기를 앉는 자세로 바닥에 내려놓으면 아기가 손을 뻗어 자신의 상체를 지탱하는가? (이미 앉기를 하는 아기라면 "예"에 점수 부과)
5. 아기 양손을 잡고 중심을 잡아 일으켜 세우면, 서서 자신의 몸무게를 지탱하는가?

소근육 발달 (질문 내용을 직접 실행해보시기 바랍니다.)
1. 아기에게 장난감을 내밀면 장난감을 잡고 약 1분 동안이라도 쳐다보거나 흔들어보거나 입으로 씹어보는가?
2. 양손을 한꺼번에 이용해서 장난감 쪽으로 손을 뻗치거나 장난감을 잡는가?
3. 손가락만 이용해서 단추 등 작은 물건을 만지려고 손을 뻗치거나 작은 물건을 만지는가? (아기가 콩 크기의 작은 물체를 잡아 올릴 수 있으면 이 항목은 "예"로 점수 부과)
4. 아기가 작은 장난감을 잡아 손가락으로 이리저리 움직여 손바닥 한 중심에 놓는가?
5. 아기가 단추 등 작은 물건을 엄지손가락이나 전체 손가락으로 집으려고 노력을 하는가? (집지 못해도 상관없음. 이미 작은 콩 크기의 작은 물체를 집어들면 이 항목은 "예"로 점수 부과)
6. 아기가 작은 장난감을 들 때 보통 한 손만 사용하는가?

문제 해결능력 (질문 내용을 직접 실행해보시기 바랍니다.)
1. 장난감이 앞에 있을 때, 양 손으로 장난감을 잡으려고 하는가?
2. 아기 등을 대고 눕혀 놓고, 장난감을 옆에서 떨어뜨리면 장난감을 보려고 고개나 몸을 돌리는가? (그 장난감을 집어 들면 이 항목에 "예"로 점수 부과)
3. 아기 등을 대고 누워있을 때, 자신이 놀던 장난감을 떨어뜨리게 되면 그 장난감을 다시 잡으려고 하는가?
4. 장난감을 잡고 입으로 집어넣는가?
5. 장난감을 한손에서 다른 한손으로 왔다갔다 하는가?
6. 바닥이나 테이블 위에서 장난감을 들고 위아래로 쿵쿵 치며 노는가?

인성-사회성 발달 (질문 내용을 직접 실행해보시기 바랍니다.)
1. 앞에 큰 거울이 있을 때, 아기가 거울에 비친 자신을 보고 옹알이를 하거나 웃는가?
2. 아기가 낯선 사람을 만나면 엄마나 가족 등 친한 사람들과 함께 있을 때와 다른 반응을 비치는가?
3. 등을 대고 누워있으면 자신의 발을 잡고 노는가?
4. 앞에 큰 거울이 있을 때, 거울에 비친 모습을 토닥이거나 만지려고 손을 뻗는가?
5. 등을 대고 누워있으면 자신의 발을 입속에 집어 넣는가?
6. 장난감이 자신이 손 닿는 위치 밖에 있어도 장난감을 집으려고 하는가? (뒤집거나 배밀이를 하거나 기거나 등등)

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

하윤맘님의 댓글

하윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 유용한 정보예요~~줄리님 덕분에 아기가 잘 발달하고 있는지
이렇게 자세히 알아볼 수도 있고..사실 하윤이가 뭔가를 해도
첫아이라 모두 다 처음 보는 행동이니 때론 잘 크고 있는건지
걱정될때도 간혹 있거든요. 물론 늦더라도 때되면 하겠지만..
엄마마음이 그게 아니잖아요~ ㅋㅋ 정말 고맙습니다^^ 

윤재맘님의 댓글

윤재맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 저도 감사...근데 발잡고 노는게 사회성이랑 관련있는거였어요??ㅎㅎ 넘 재밌다..ㅋㅋ 그거 우리 윤재 특기거든요.. 

가을맘님의 댓글

가을맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 아가도  4개월 좀 넘었는데  거의 대부분 10점이네요. 아직은 발은 못가지고 놀지만 한참동안 바지 잡고 다리를 들고 있네요.꼭 벌서는 느낌이예여 

승이맘님의 댓글

승이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

6개월에 접어드는 아기랑 어떻게 놀아줘야 고민이었는데 이렇게 발달사항을 확인해 보니 부족한 부분에 조금더 신경써서 놀아줘야 겠네요. 

김민경님의 댓글

김민경 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영역별로 거의 다 우리아기가 하는 행동이네요^^
이거 아니였으면 그냥 그러려니 넘어갈뻔했던 행동도 다시금 짚어보게 되네요

윤미정님의 댓글

윤미정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

6개월 아직 10여일 전인데 다는 아니라도 각각 골고루 10점 나오네요 10점이 많구요. 월령대비 성장정도가 상위 3% 정도라 키에 비해 체중이 많은 편이라 둔하다고 해야할까요? 소근육발달이 점수가 대체로 적은편이네요. 짚어 주시니 잘 체크해 가며 발달에 도움이될듯 합니다. 아이 성장정도는 대개 주관적이라 저 또한 기준이 없이 첫째도 아무렇게나 신경 안쓰고 좋은거라니깐 시킨다 위주의 발달체크였거든요... 좋은 정보로 중심을 잡아 주셔서 감사합니다....^^ 많은 참고 되겠습니다. 감사합니다. 

민서사랑님의 댓글

민서사랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

민서 두세항목 빼고는 다하네요..이런거 보면 작은행동 하나하나 커가고 있다고
행동으로 표현해주는 민서땜시 넘 행복해요 

김진미님의 댓글

김진미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

바닥에 앉혀 주었더니 자신의 발가락을 입으로 가져가려는 모습이 보이다가
어느 순간엔 누워있다가 발을 잡아 엄지 발가락을 사정없이 쪽쪽 빠는거예요
손가락을 주구장창 빨더니 이내 발가락까지... 조금은 걱정이 되네요
지금 170일인데 자연스런스런 과정 중 하나이겠죠?