회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

소아과의사가 주는 아기 성장 지침 [생후4개월-6개월]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-08-21 00:00 조회9,316회 댓글2건

본문

예방접종/검사 : 1차 DTP, 소아마비, 홍역/볼거리/풍진, 폐구균 (우리나라 기준하고 좀 다르죠?)

● 수유 : 모유 또는 철분이 함유된 분유
             이유식을 시작할 때에 대해서 의사와 상의할 것
             (첫 1,2주는 쌀죽만 주고 그 이후에 점차적으로 과일이나 야채를 더할 것)
             잠자리에서 젖병을 주지 말것

● 안전 : 영아용 카시트(아기 등이 차정면쪽을 향할 것)
             작은 물건을 아기 주변에 두지 말것
             아기를 안고 있는 동안 뜨거운 음료수 마시지 말것
             계단이 위험하지 않은지 미리 체크할 것
             보행기 사용하지 말 것 - 성장에 지연을 가져올 수 있거니와 위험함
             등을 바닥으로 해서 재울 것

● 성장(4-6개월)
            웃고 옹알이를 함
            배에서 등으로, 등에서 배로 뒤집기 가능
            물건을 따라 손을 내밀고 잡음
            도움없이 안기도 함
            아기 침대에서 스스로 잘 수 있도록 가르칠 것(안아서 재우거나 수유하면서 재우지 말고)

● 아기와의 활동
            스스로 놀도록 도와줄 것
            얘기하고 노래하고 아기의 옹알이에 응답해줄 것
            바닥에서 부드러운 장남감과 놀도록 해줄 것
            소리나는 장난감을 준비해 줄 것

● 건강에 관한 조언 :
            1. 정기검진은 빼먹지 마세요.
            2. 아기가 감기나 설사 등을 하더라도 예방접종은 꼭 맞으세요.
            3. 모유 또는 분유가 이 나이때 아기에게 필요한 모든 음식입니다.
                모유는 적어도 1년은 계속 먹이도록 노력하십시오.
                아기 시리얼이나 이유식은 5-6개월까지 기다리십시오.
            4. 아기의 시력과 청력에 주의를 기울이세요.
                아기가 움직이는 물체를 따라 시선을 움직이는지, 큰 소리나 갑작스런 소리에 반응을 보이
                는지 유심히 살펴보십시오.
            5. 영아돌연사증후군을 방지하기 위해 계속해서 아기등을 바닥으로 하여 재우세요.
                할머니나 할아버지, 또는 다른 아기돌보는 사람들에게도 이 사실을 꼭 알려주십시오.

● 부모되기 조언 :
            아기와 함께 있을 때면 얘기를 하고 노래를 불러주세요.
            아기 눈을 보고 아기가 내는 소리를 따라 해주세요.
            아기를 바닥에 배를 깔고 눕혀놓고 주변에 장난감을 두세요. 

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

jerry  2005/08/27 22:50   

님의 육아정보을 잘보고있어요

님은 참좋으시겠어요
7주에 잠재우기시작해서 지금은 아기도 님도 잠재우기에 습관이 되어 있겠네요
저는요 울애기123일째나고요
정말 잠 ,,, 잠이 저의 발목을 잡네요
트레이시호그법을쓰니 악을 쓰면서 울어서 3일했는데요
실패했어요
칭얼거리기전에 눕혔고 등도 토닥토닥해도 가만히 있다가도 옆으로 뉘이듯자세를 취하면 막 크게 울어버려요
결국은 자긴 자는데 울다 지쳐자는것같아요
넘 힘들어요
110일쯤에 시도했어요
그전에는 팔빠지는 시어스법으로 재웠네요
팔둘러빠지는 법이든 호그법이든 재우면 40분을 못넘기니.. 아기도 저도 지쳐있어요
40분쯤 다되어가면 지켜보고 있다가 움직임이보이면 도닥도닥....울기부터합니다
울애기 예민한아기타입이예요
하루일과가 이렇네요
밤9시자서 아침6시에 일어나고
수유는 3시간간격으로100~160정도 먹어요
오후 3시이후에는 2시간 간격으로 수유해요 그랬더니 밤중수유는 없어요
아침6시기상 이후로 잠을 잘못자는거죠
잠패턴을 알기위해서 기록을 8월1일부터해보니 40분씩 아침 점심 초저녁 저녁 네번나누어자더군요 그래야 목욕도 하고 활동을 합니다
이 네번중 한번빠지면 온종일 잠투정상태인거죠
그래서 넘힘듭니다
호그법을 실패가 아닌 포기를 했는가요 제가....
님이 호그법으로 재우는 방법은 수도없이 읽었구요
님의 사실적인 경험을 좀 알려주세요

juliee  2005/08/28 06:20   

제가 제 실행기를 여기 엠파스에는 안 올렸는데, 다음에서 블러깅할 때 올렸었습니다.. 여기요..
<a href=http://blog.daum.net/_blog/BlogView.do?blogid=06A6U&articleno=2819679 target=_blank>http://blog.daum.net/_blog/BlogView.do?blogid=06A6U&articleno=2819679 </a>
무슨 방법이든 아기 처음 재우기시도하시면 40분만 자는 것은 당연해요..
지금 님 글읽으니까요..
지금 님 아기는 3시간 간격으로 수유할 때가
아니고 4시간으로 수유하실 때네요. 특히 분유인 경우는 더욱이.
(4개월 이후에는 수유간격이 잠을 방해하기 시작한다고 하거든요..)

제 생각에 아기가 예민한 이유가.. 밤에 너무 늦게 자서가 아닐까 싶네요. (제 아기도 외출을 오래했다하면 며칠간 잠을 못잡니다.. 또 요새 4시간 수유전환중이라 잠 잘 못자요.. ㅎㅎ)
그래도 잠재우는 건 쉬어서 10분이면 푹 잡니다..

더 궁금하신 것 있으시면 글 남기시거나 이멜로 주셔도 되구요.

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

김경희  2005/08/29 11:51

저 좀 도와주세여...
저희 아가 이제 108일 됐는데여~
3일전부터인가 젖두 거부하구 이유없이 자지러지게 울어대네여~
30분에서 1시간가량 울다가 잘때두 있구여...
그러케 울면서 제 팔이랑 가슴을 빨아대서 젖 주려구 하믄 또 울구여~
그래서 좀 잠잠해진다 싶으면 누워서 먹이는데 좀 먹더라구여~
갑자기 왜 그러는지...낮잠이든 밤잠이든 잠자기 전에 이러케 1시간씩 자지러지게 울어대니 미치겠어여!
안구서는 젖두 안먹구 계속 안아달라구 하구여...왜 그러는걸까여?

juliee  2005/08/30 12:57   

에구.. Nursing strike 중인 모양이네요..
3개월지난 아기들 중 며칠씩(길면 2주) 그렇게 젖먹기를 거부하는 애기들이 있대요.
이유는 이가 나려고 하거나, 입안이 아프거나, 모유맛이 달라지거나 모유양이 적거나 또 뒤집기 시작하는 중이라 그렇다거나 이유는 많대요.
아기가 배고파지기 때문에 곧 다시 젖을 먹기 시작할 거예요.

아직도 계속 그렇다면요, 자주 안아주셔야 되고요.
되도록 최대한 피부가 서로 맞닿도록 안아주래요.
잠자거나 졸릴 때 젖먹이기 시도해보시구요..
혹은 걸어다니면서 젖줘보시고요..
혹시 짜놓은 젖을 젖병에 잘 먹는지 확인해보시구요(잘 먹는다면 젖이 늦게 나와서 그런 거라고 하네요..).
자주 먹일려고 하시되 억지로 먹이려고 하지 말라고 하네요..

젖 뗄 준비하시지 마시고 꾸준히 젖먹일 시도하라니까요.. 힘내시고요~