회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

영아산통

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-09-02 00:00 조회7,238회 댓글2건

본문

영아산통

글을 시작하기 앞서... 저같은 비전문가 건강상식 조심하세요~~ ^^
아기가 정말 어딘가 아파보이는데, 의사는 무조건 정상이라고 하면,
인터넷을 헤매시기보다는 다른 의사를 만나시는 게 낫습니다.

인터넷에서 얻는 답변의 상당수는 "너무 걱정하지 마세요~"입니다.

영아산통(Colic)의 정의

의사들은 333 -
하루 3시간 이상(특정시간에 3시간을 말함. 가령, 저녁만 되면 3시간 울어댐..),
일주일에 3일이상, 그리고 3주간 계속 아기가 울어댈 경우에 영아산통이라고 진단을 하고요..
통계상 영아의 20%가 이 영아산통을 겪는다고 합니다.

영아산통(Colic)의 원인

불행하게도 그 정확한 원인은 밝혀지지 않았고 3개월(백일)쯤이면 저절로 없어지는 증세라
영아산통이 너무 남발되어 진단되는 경우도 많습니다.

제가 공부한 바(?)로는 대략 3가지 정도를 그 원인으로 나누는데요..
사실 모두 서로 다른 영역에서 다뤄져야 할 것입니다..

1. 신경계의 미숙
    엄마 뱃속에 있던 환경에서 새로운 바깥세상으로 나오면서 급작스런 환경변화로
    인해 아기가 어려움을 겪는다는 것입니다.
    이 경우는 대개 늦은 오후 울어댑니다. 하룻동안 너무 많은 자극을 받는다는 증거죠?
    (치료에 도움되는 방법 보기)

2. 배 속에 찬 가스
    수유시 들여마시는 공기가 배속에서 만들어내는 가스가 아기를 불편하게 합니다.
    이 때는 아기가 두 발을 들어 무릎을 자꾸 가슴쪽으로 끌어당기고 가스를 통과시키기 위해서
    힘을 자꾸 줍니다. (치료에 도움되는 방법 보기)

3. 영아성 식도역류현상(Reflux) - 유문협착증
    영아들은 어느 정도 식도역류증상을 모두 갖고 있습니다. 그 정도가 어느 정도냐에 따라
    약을 복용할 것인지, 좀더 강한 치료가 필요한지 결정됩니다.
    아기의 유문이 약해서 자주 토하고 수유 도중 또는 수유 즉후 주로 웁니다.
    유아용카시트나 그네에 앉혀지는 것은 괜찮은데, 평평한 자리에 눕혀지면 울기 시작합니다.
    이 증상이 심한 아기들은 체중이 좀처럼 증가하지 않습니다. (치료에 도움되는 방법 보기)

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

zone51  2005/09/15 17:59

울 아가의 영아산통때문에 여기 저기 뒤지다가 알게되어 여러 글 읽고 너무 많은 도움 받았습니다.
너무 감사 드립니다.

juliee  2005/09/28 12:03   

저는 그 어려움을 말로만 들어서요.. 도움되실만한 게 더있는지 더 찾아볼께요~

울아가태주님의 댓글

울아가태주 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리아가 증상하고 너무똑같아요,,ㅜㅜ
너무속상해서 한참을 울었네요..
너무 무책임한 엄마 같아서,,
치료방법에 도움되는 글을 읽어보니깐..
하면 안되는걸 저는 더하고 있었네요..
지금이라도 알았으니 다행인거겠죠..
정말..아기한테 너무 미안해요..