회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

배에 가스차는 아기 도와주기 (영아산통의 한 원인, 가스를 없애주자)

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-09-02 00:00 조회22,734회 댓글21건

본문

배에 가스차는 아기 도와주기

1. 트름을 제대로 잘 시킨다.
    등을 두드려 트름시키기 보다는
     아기 목에서부터 척추라인을 따라 허리까지 일직선이 되도록 어깨로 안아들어
     손바닥으로 왼쪽 옆구리쪽 등부분을 꾸욱~ 밀어올리는 방법으로 트름을 시킵니다.
     훨씬 아기에게 부드럽게 위를 자극하지 않은 채 공기만 위로 배출시키는 방법입니다.

2. 아기가 등을 대고 누운 상태에서 아기 다리를 잡고 자전거 타듯 다리를 움직여준다.

3. Comfort holdcomfort_hold.jpg
    이 자세를 말로 설명하려니 잘 안되더라고요.
    그래서 제 사진 하나 올립니다.
    좀 멋있게 보이려고 흑백으로 했떠여~
    이 자세를 보는 모든 사람들이
    "왜 아기를 이따위로 안나?"하고 놀랍니다만,
    이래뵈도 영아산통에 대한 글이 나오는
    책에 나오는 자세입니다.
    시도해보세요.. 대개의 아기들이 이 자세를 좋아합니다.

4. 아기를 앉은 자세로 만들어 (아기가 정면을 향하도록 하여) 안아준다.
    누워서 끙아하는 흉내를 내보세요..  
    앉아서 끙아하는 거보다 훨씬 어렵답니다.

5. I Love You 배마사지
    아기를 눕혀서 아기 왼쪽 배에서 I자를,
    왼쪽배와 아랫배쪽에서 L자를,
    다시 아기 왼쪽배와 아랫배, 오른쪽 배에 걸쳐 U자를 쓰면서 맛사지를 해주세요.

6. 모유 수유 중이라면 수유법을 바꿔본다.
    이것은 제가 이전에 한번 언급한 적이 있습니다. 과수유증으로 인한 과도한
    락토스 섭취가 가스를 유발한다구요.

7. 배에서 가스 빼기 맛사지

속삭임의 洙엄마님이 은수와 함께 찍으신 동영상이랍니다.., 감사합니다, 洙엄마님~~!!

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

유림이맘  2005/09/02 20:10   

오~
드뎌 모습을 공개하셨군요^^
안고있는 아기가 핑키인가봐요.
넘 편하게 안겨있네요.
다음에서 아기안는법 질문했다가 이 자세를 소개받고 함 시도해보려고 했는데..안되더군요.
바로 이렇게 하는거였군요~^^

juliee  2005/09/03 09:16   

아.. 그 때 답변드렸던 분이셨구나~
쩝.. 나름대로 열심히 설명한다고 했는데.. (역쉬 말은 어려버..)

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

성민맘  2005/11/01 11:47

핑키맘님이 넘 궁금했는데 이렇게라도 공개하시니 반가워요~ 이왕이면 선글라스 안낀 모습도 함 공개해주세용^^

juliee  2005/11/01 13:22   

예. 나중에 포토샵 잘해서 원판사진을 완전 수정이 가능하면 그 때 올리겠습니당.. ㅋㅋ
이 포즈를 하고 사진을 올리려고 했더니, 예전에 이 자세로 찍은 사진이 있더라고요. 선견지명(왠~)이 있어서 선글라스까지 끼고~ 헤헤.

오현아빠님의 댓글

오현아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

업데이트 동영상은 좀 충격적입니다.
엄마가 아기를 과격하게 다루는 듯 보이는데요.
아마도 속도가 빠르게 플레이되어서 그런 것 같습니다.
그래도 어떻게 아기 발을 잡고 배에 문지르는지 잘 나온
동영상 이네요. 참고 하겠습니다.
좋은 자료 감사드려요.
좋은 하루 효리와 함께 하세요. 

첼로님의 댓글

첼로 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 동영상은 애를 너무 퍽퍽 다루는 듯..^^;;;
그래도 정말 많은 도움 됐습니다. 베이비 맛사지 다니면서 배운 복부 맛사지랑
많이 비슷하네요. 자주 해줘야겠어요. 좋은 자료 감사합니다.^^ 

하나맘님의 댓글

하나맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

3번은 정말 효과 있답니다. 아가를 넘 과격하게 다룬다구요? 별로에요. 울 아가가 백일때까지 개스땜에 거의 매일 Mylicon을 먹으며 간신히 목숨을 연명했거든요. 한번은 자지러지게 우는데, 죽는 거 아닌가 했어요. colic baby는 정말정말 힘들어요. 어떻게던 뭐던 해서 좋아지면 합니다.. 그리고 저 정도는 해야 개스 문제있는 아가들은 효과 봅니다. 

이은희님의 댓글

이은희 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아가 장 가스로 고생할 때 이 동영상이 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다.
그리고 컴포트 홀드는 미리 알았으면 좋았을 것을.. 흑 ㅠㅠ

이미 서연이는 9.2키로라서 한번 시도했다가
제 어깨 탈골 되는 줄 알았습니다!! ㅠㅠ
참 아쉽네요. 

洙엄마님의 댓글

洙엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저와 은수가 출연한 동영상이 여기에 소개되어서 영광입니다. ^^

참고로, 이 댓글 위의 댓글 중 과격하게 다룬다는 글은 예전의 동영상, 그러니까 줄리님께서 유튜브에서 찾아서 올려 놓으신 동영상에 대한 평가에요. 저와 은수가 출연한, 지금 나오는 동영상은 그 오리지널 보다는 좀 더 살살 다룬 것이랍니다. 저것 보다 더 퍽퍽(?) 과감하게 하셔도 될 것 같아요. ^^ 

김찡맘님의 댓글

김찡맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 동영상의 은수는 몇개월이었는지 알 수 있을까요? 저희 아가는 이제 4개월반인데 마사지를 동영상처럼 해도 될런지요... 

권예진님의 댓글

권예진 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글로만 읽어서 어떤건지 잘 몰랐는데 동영상으로 보니 이제 확실하게 알것 같아요
오늘밤 부터 자기 전에 시켜줘야 겠어요..^^