회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

소아과의사가 주는 지침[생후6-9개월]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-10-23 00:00 조회6,198회 댓글0건

본문

● 수유 : 모유 또는 철분이 함유된 분유
             치아 건강을 위해 불소 보충제를 고려해볼 것
             죽, 과일 및 야채
             잠자리에서는 젖병 쓰지 말 것; 젖병을 공갈젖꼭지처럼 사용하지 말것
             컵 사용 시작할 것

● 안전 : 영아용 카시트(아기 등이 차정면쪽을 향할 것)
             문, 장롱 등은 문을 꼭 걸어둘 것
             바닥주변에 위험한 것이 없는지 확인할 것(작은 물건, 전기코드, 서랍이나 장롱 안 물건들)
             보행기 사용하지 말 것 - 성장에 지연을 가져올 수 있거니와 위험함
             아기를 욕조에 혼자 놔두지 말 것

● 성장(6-9개월)
            도움없이 혼자 앉을 수 있음
            기어다니기 시작할 수도 있음(기지 않는 아기도 있음)
            일어서기 시작할 수도 있음
            물건을 한손에서 다른 손으로 이동가능
            낯을 가리기 시작
            좋아하는 인형이나 담요가 아기 잠에 도움이 될 수 있음
            아직 신발은 필요없음
            공갈젖꼭지 떼도록 노력할 것

● 아기와의 활동
            상호 의사소통이 가능한 게임을 할 것
            아기의 소리를 따라해 줄 것
            거울 앞에서 놀아 줄 것(신체부위 설명)
            소리나는 장난감을 준비해 줄 것

● 건강에 관한 조언 :
            1. 정기검진은 빼먹지 마세요.
            2. 아기가 감기나 설사 등을 하더라도 예방접종은 꼭 맞으세요.
            3. 아기가 충분히 먹었다면 그 표시를 합니다. 음식을 뱉어내거나 입을 다물거나
                고개를 돌리면 음식주기를 중단하세요. 아기가 스스로 먹는 양을 조절하도록 해주세요.
            4. 아기가 컵을 이용하도록 가르치세요. 물, 모유 또는 분유를 컵에 넣어서 줍니다.
                잠자리에서 젖병을 주지 마세요.

● 부모되기 조언 :
            아기를 바닥에 배깔고 눕혀 아기 손이 닿지 않는 곳에 장난감을 두어 아기가 기도록
            도와주세요.
            아기와 간단한 게임을 해주세요(숨었다 나타나서 까꿍~)

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.