회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

아기 이나는 시기의 증상, 관리

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-11-21 00:00 조회14,277회 댓글6건

본문

아기 이나는 시기의 증상, 관리

그나마 조금씩 아기에게 익숙해져가는 4, 5개월째..
갑자기 아기가 더 많이 울어대고 젖도 안 먹으려고 하고 밤에도 훨씬 많이 깨고?

조금만 기다려보세요~ 아기 입속에 하얀 진주를 곧 발견하실테니...

이가 나기 훨씬 전부터 가끔씩..
아기 잇몸을 깨끗이 씻은 손가락으로 잘 문지르면서 눈을 감아보세요.
그리고 아기 잇몸이 얼마나 단단한지, 얼마나 두꺼운지 잘 기억해두시기 바랍니다.
나중에 꼭 써먹을 데가 있다니까요~~

이가 나는 6가지 증상

• 잇몸이 붓고 붉다 : 아기 잇몸을 손가락으로 문질러보아 잇몸이 예전보다 부드러워지고 두꺼워지고 붉게 변했다. 아기에 따라 다르긴 하지만, 보통 아래앞니가 가장 먼저 나죠~

• 침을 무지 흘린다 : 이건 직접적으로 연관은 없지만요. 침을 많이 흘리고 눈에 보이는 모든 것을 입에 넣고... 이건 아기 침분비선이 발달하기 때문이라는데, 보통 이 기간 한,두달 뒤에 아기 이가 나온다고 하네요.

• 뭐든지 깨물기 : 손가락, 장난감, 엄마 젖 뭐든지 깨물죠.

• 수유 거부 : 잇몸이 아파서 수유를 거부하기도 하고요, 어떤 아기는 아픔을 잊기 위해 하루 종일 수유를 원하기도 한다고 합니다.

• 갑자기 더 칭얼칭얼댄다.

• 밤에 더 자주 깬다.

통증 완화를 위해 해줄수 있는 방법

• 얼음마사지 : 치발기(teething ring), 차갑게 만든 공갈젖꼭지, 얼음, 차가운 스푼, 얼린 바나나, 얼린 면수건을 아기가 자꾸 깨물도록 해주세요.

• 진통완화제 사용 : 타이레놀같은 진통제를 사용할 수도 있지만, 의사나 약사와 꼭 먼저 상의하시구요.

• 또 티딩젤(teething gel)을 사용할 수 있는데, 이것은 사용이 용이해서 오히려 남용될 여지가 많으니까 조심조심조심~

• 호메오패티 티딩 알약, 티딩 드랍, 티딩 젤 이용 : 우리나라에서는 수입도 어려운 분위기입니다만, 미국이나 유럽 등지에서는 아기가 이가 날 때는 대체의학으로서 호메오패티를 사용하기도 합니다.

• 발트해 호박 목걸이: 역시 우리나라에서는 잘 알려져 있지 않은 방법인데, 미국이나 유럽 어린 아기들이 (위험할 거 같은데도) 목걸이를 하고 있다면 그 목걸이는 분명 발트해 호박목걸이일 것입니다. 호박 목걸이 중에서도 발트해 호박 목걸이가 젖니 나는 아기의 통증을 완화시켜주고 잠도 잘 자게 하는 민간요법으로 많이 사용되고 있습니다.

• 많이 안아주기 : 아기의 관심을 끌수 있는 일들을 해서 잇몸이 아픈 사실을 잊게 해주기

이가 나는 동안 생길 수 있는 증상들

• 설사, 얼굴에 좁쌀같은 발진, 열(38.3도 이하), 기침 : 이런 증상들은 잠깐동안만 있다가 없어지는 증세입니다.

이가 나는 동안 생기는 증상들이 감기, 중이염 증상과 유사하기 때문에 반드시 잘 관찰하셔야합니다.
콧물을 흘린다거나 고열이 지속되거나 귀를 잡아당기는 증상은 이가 나기 때문이 아닙니다.

Happy Whispering~~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

주영맘 2005/11/22 16:55

맞아요, 입속의 하얀 진주!
오늘 두개 드디어 발견햇답니다.
이가 나려고 우리 주영이는 감기를 앓앗던 걸까요? 기침하고 이가 나는것과는 관련없어 보이는데..
입속의 하얀 진주! 넘 멋진 표현이라는걸 오늘 느꼇답니다!!

동현맘 2005/11/22 21:49
    축하해요 울동현이는 아직 진주 없는데...
    ㅋㅋ
    주영이랑 동현이랑 후경이랑 친구하면
    될거 같아요
    동현이는 6.29일에 태어났답니다.

주영맘 2005/11/22 23:27
    동현이 6.29이면 아직 11월 29일이
    5개월 되는날인데..
    혹시 6개월인지 알고 이유식 시작하시는거
    면 1달 일찍 시작하시는건데..
    우리 주영이가 5.17일생이거든요.
    그래서 11.17일에 6개월인데..
    주영이보다 1달이상 어린데..^.^
    후경이는 언제 태어낫어요?
    핑키맘님 제가 맞게 계산하는거죠?
    갑자기 불안해지네요^^
    나 이유식 넘 늦게 시작하는거 아닌가 해 
    서..
    모두모두 잘 자요.. zzz

유림이맘 2005/11/23 10:24
    엇! 울 유림인 5월18일생이에요^^
    비슷한 시기에 출산을~
    저도 이유식 지난주부터 시작했어요.
    거의 만6개월을 채웠지요.
    그래선지 넙죽넙죽 얼마나 잘 받아먹는지
    요^^
    근데 울유림이는 아직 이가 안나네요.
    언제나 나려나..

juliee 2005/11/23 14:53
    아기 개월수 계산하는 건, 저도 알기에
    만으로 계산하는 걸루 알아요.
    7개월째 되는 달을 6개월이라고 하는
    걸루.. 

속삭임맘들님의 댓글

coco  2005/11/24 17:16   

고맙습니다~*^ㅇ^*
아직 이가 나려는건 아닌가봐요~
동시에 서너가지 걱정이 줄었네요~
침을 흘리는것도~ 진주가 생겨나는 것도
이제 준비할 수있겠어요~철저히~^^~ㅎㅎㅎ
미리 티디링은... 아기 물고노는 장난감이요~
준비해서 시간날떄마다 물고 놀린 답니다~많이
는 아니지만 조금씩은 물고 노네요~ 조개도 진주
가 생기려면 많이 아프고 시간이 걸리듯이 우리~
아기들두~ 모두 잘지나가길 바랍니다~ *^^*

속삭임맘들님의 댓글

호준맘  2005/12/30 12:07   

안녕하세여??? 이제 5개월하구두 10일 지난 아가맘이예여~~~ 예전부터 글 읽구 도움 많이 되었는데 감사하단 말씀을 못드려서여.....오랜만에 홈피 들어온 김에 인사드려여...좋은 내용...너무너무 감사합니다......요즘에 울 호준이가 2주째 밤마다 45분 혹은 90분 간격으루 계속 깨서여...글 읽다보니 우리 호준이가 혹시 이가 나려구 해서 일케 못자나 싶네여...더 관찰해 봐야겠어요...(요즘 얼굴에 뭐두 나구,설사두 하구,기침두 하구..그러긴 하는데...)
하지만 너무 힘드네여..ㅠ.ㅠ

juliee  2005/12/30 14:49   
안녕하세여? 아기가 진짜 이가 나나봐요. 2주째 그런다니 정말 힘드시겠어요. 그래도 힘내세요.. 저희도 다 겪었답니당.. ㅎㅎ (하긴, 요새 또 핑키는 자다가 일어서서 또 자주 깨요~ 에구에구에구)

정행은님의 댓글

정행은 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와..여기 진작부터 알았으면 맘고생 덜했을텐데..ㅜㅜ 지금 우리 윤수랑 완전 일치하네요..얼음찜질 많이 해줘야겠어요..오늘 딱 만 6개월 되었거든요..만 5개월 지나면서 짜증도 많이 늘고..요즘들어 젖도 잘 안먹을려고 하고..하더니..이가 나겠거니..는 생각했는데..이렇게 더 많이 알고나니 너무 맘이 편해졌어요..감사해요