회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기랑 속삭이기

유아용 카시트 사용에 대하여

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-05-31 15:44 조회16,361회 댓글3건

본문

얼마 전에 게시판에서 유아용 카시트를 언제 전방장착이 가능하냐는 덧글을 본 적이 있는데,
제가 알고있는 내용과 좀 다른 답변을 봤네요.

우리나라 기준치가 미국 기준치와 좀 다른지 잘 모르겠지만(이 부분이 제가 항상 걸리는..ㅜㅜ
저도 전에 한번 인터넷에서 그 기준을 찾으려고 했는데 기준을 못찾았어요..),

미소아과학회(AAP)에서 권장하는 유아용 카시트 사용에 관한 지침 중에서 발췌했습니다.
(http://www.aap.org/family/carseatguide.htm )

후방장착 카시트
1세 미만 및 몸무게가 9 kg (20 파운드) 이하인 영아는 후방장착 카시트를 사용해야 한다. 즉, 1세 이전에 몸무게가 9 kg을 넘는 영아라 하더라도 1세가 될 때까지는 후방장착을 해야한다는 의미이다.

후방장착 카시트에는 두 종류가 있다. 영아전용 카시트와 영아 때는 후방장착을 했다가 연령과 몸무게가 기준을 초과할 경우 전방장착으로 바꿀 수 있는 전후방겸용 카시트가 있다. (중간 생략)

카시트를 에어백이 있는 운전보조석에 장착하지 마라. 아이들에게 안전한 좌석은 항상 뒷자석이다. (중간생략)

아이가 1세가 넘고 9 kg 이상이 넘는다면 전후방겸용 카시트를 사용하는 경우 후방장착을 할 수 있다.
하지만, 아이가 카시트 매뉴얼에서 언급한 최대 몸무게에 이르기까지는 후방장착을 사용하는 것이 가장 안전하다고 할 수 있다. (이하 생략)

Parenting 2006년 5월호에 따르면,
정면충돌 및 측면충돌시 후방장착이 전방장착에 비하여 2배 안전하다고 합니다. 후방장착인 경우가, 1세 미만 또는 9 kg 미만의 영아 뿐 아니라 그 이상의 아기들에게도 목과 척추를 보호하는데 좋답니다.

그래서 우리 핑키는 돐 지난 지금도 후방장착을 쓴답니다.(물론 주된 이유는 몸무게 미달 ㅜㅜ;;)
#img1

Happy Whispering~~ 이현주 ©

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

근영맘님의 댓글

근영맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗..핑키맘님 지금 들어와계신가요??^^ 우리나라도 내일부터 카시트 장착이 의무화 된다지요..벌금이..삼만냥이라던가??암튼..후방장착+뒷자석장착 이 안전한건 알겠는데 제가 운전하면서 애기 태우려니 어쩔수 없이 조수석에 태우게 되네요..ㅠ.ㅠ 뒷자석에 태우면 엄마가 안보이니 울까봐...ㅡ.ㅡ;;; 

재한맘님의 댓글

재한맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

재한이는 엄마가 혼자 운전할때도 항상 뒷자리에 후방장착입니다....신생아때부터 그랬는데....재한맘이 보기보다 꽤 원칙주의라서...^^; 그래서인지 재한이 카시트에 혼자 앉아서 뒤를 보는거 별로 개의치 않는듯...오히려 누가 함께 탈때 옆자리에 앉으면 같이 놀고싶어서 일어나려고 애쓰는 경우가 종종있네요....^^ 

이지현님의 댓글

이지현 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

6월1일부터 카시트 장착 의무화요..? 탈때마다 잘 앉혀야겠어요. 어릴때부터 앉혀 버릇들여야된다해서 장착은해놓았는데, 그냥 안고 탈때 많이 있었거든요..ㅎㅎ 감사해요~~