회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

아기가 밤에 깨는 (일반적인) 11가지 이유 [배고픔 제외]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-02-25 15:15 조회70,775회 댓글32건

본문

http://www.babywhisperer.com Moderator 중 한 명이 올린 글을 제 나름대로 다시 정리했습니다. 제가 답글을 통해서는 거의 한번씩 언급했던 건데, 이렇게 정리되어 하고나니 눈에 확 들어오네요.

아래에 아기들이 밤에 깨는 11가지(배고픔 외에) 이유를 나열했습니다.
어떻게 대처할지에 대한 간략한 방법도 언급했습니다. 방법은 대략적인 방법으로,
아기마다 대처방안이 다를 수 있으며 이외에도 또 다른 이유들이 있을 수 있습니다.

1. 혼자서 잠들 수 없음 - 가장 해결하기 어려운 이유이긴 하나, 반드시 밤에 깨는 이유가 바로 이 때문이라고 단정지을 수는 없습니다. 혼자서 잠들지 못하는 아이들 중 50%는 밤에 안 깨고도 잘 잔다는군요.
    - 재우기 위해서 젖병/젖/공갈젖꼭지/유모차/차타기/그네 사용, 흔들어 재우기를 해야만 할 때.
    - 이런 방법은 가끔씩 쓸 때는 문제가 되지는 않습니다.
    - 또한 공갈젖꼭지 역시 아기가 깊은 잠에 들어서기 전에 공갈젖꼭지가 떨어지거나 뱉어내고
    오랜 동안 잠을 잘 수 있다면 문제가 되지 않습니다.

2. 30-45분 밖에 안되는 낮잠
    - 아기가 혼자 잘 수 있는데도 낮잠을 짧게 잔다면, 아기가 얕은 잠에 이르렀을 때 깊은 잠으로
    다시 들어가는데 어려움을 겪기 때문일 겁니다. 그래서 엄마의 도움이 다시 필요한 거죠.
    - 낮잠을 늘리는데 힘을 쓰시되, 엄마가 스트레스 받지 않을만큼만 노력하세요.
    그 이상으로 노력하면 낮잠을 짧게 자는 것이 더 나을 정도로, 엄마 스트레스가 심하지요.
    (제 글 "마의장벽 45분, 낮잠 늘리기""낮잠 늘리기가 어려우세요?" 읽어보세요.)

3. 밤잠 자기 전의 지나친 피로감
    - 이 경우는 대체로 잠이 든 후 1-2시간 후에 자주 깨는 경우가 해당됩니다.
    - 낮잠이 부족해서 그럴 수도 있고 저녁 시간에 깨어있는 시간이 너무 오래되서 그럴 수도 있습니다.
    - 아기 일정을 잘 체크해서 낮잠과 깨어있는 시간을 잘 조정해보세요.
    (울 핑키가 6개월 경에 이렇게 자주 깼었는데, 지금보니 낮잠을 충분히 못자서 그런건데,
    그 때는 이가 나서 그런 줄로만 알았으니.. 쩝..)

4. 낮 동안의 수유량(또는 회수)
    - 생후 3,4개월 미만 아기에게는 낮동안 수유량(및 회수)가 적을 때 밤에 자주 깹니다. (이건 저도 동의!!)
    - 4개월 이상의 아기들은 오히려 낮동안 수유회수가 많을 때 밤에 자주 깨는데,
    그 이유는 자주 조금씩 먹다보니, 조금씩 먹는 것이 습관이 되서 밤동안 수유없이 버틸 양을
    배에 축적하지 못한다는 겁니다. (이건, 아기에 따라 다르다고 생각합니다.)
    - 4개월 이상 아기들은 특히 주변환경에 따라 수유시간에 영향을 많이 받기 때문에
    조용하고 어두운 곳에서 수유하도록 하세요.
    - 소화기관이 완전히 성숙하기 전인 6개월 이전에 이유식을 시작한 아기들도 밤에 자주 깰 수 있습니다.

5. 성장에 따른 신체변화 - 새로운 기술 연마(?), 병, 이나기 등등
    - 속삭임에서는 이런 것을 폭풍이라고 부릅니다. 뒤집기 폭풍, 앉기 폭풍, 서기 폭풍, 걷기 폭풍 등등등.
    - 새로운 기술-뒤집기, 앉기, 서기, 걷기 등-을 습득하는 시기에는 얕은 잠에 이르렀을 때
    두뇌의 명령이 더 강해지는 모양입니다. "야, 우리 서기 연습하자~~"
    그리고 또한 이러한 기술을 습득하는 시기에는 아기가 자주 넘어질 수 밖에 없는데,
    그 때의 아찔함이 얕은 잠에 이르렀을 때 공포스럽게 다시 연상된다고 합니다.
    바로 이 이유가 새로운 기술을 연마하는 시기를 전후해서는 아기를 자주 안아줘야 한다고 하는 겁니다. - 낮동안에 새로운 기술을 제대로 습득할 수 있도록 열심히 연습시키시고 자주 안아주는데 인색하지 맙시다.
    - 병이 나거나 하더라도 되도록 모든 일과는 평소와 비슷하게 유지하시되
    병이 치료된 후에 이전의 일과로 돌아가는 것이 힘들 것을 미리 예측하시고요.

자, 여기서 한가지 팁! 아기가 넘어졌을 때는 "괜찮아, 괜찮아~"라는 말을 하시기 전에 꼭 "넘어져서 놀랐어~?" 하고 아기가 놀랐다는 걸 엄마도 안다는 사실을 알려주십시오. 물론 아직 아기가 말을 알아들을 시기는 아니지만, 이 연습이 나중에 1~3살 아기에게 아주 유용한 연습이 됩니다. 아기는 아직 안 괜찮은데 엄마는 자꾸 괜찮아, 괜찮아 해봐요. 화 나죠. 대체 엄마가 뭘 아냐고..

6. 새벽에 일찍 깨는 경우
    - 하루의 첫번째 낮잠이 너무 이른 경우, 상대적으로 첫번째 낮잠이 긴 경향이 있는데,
    이것은 밤잠의 연장으로 보여집니다. 이렇게 되면 어차피 새벽에 일찍 깨도 아침잠으로 새벽잠을 대체할 수
    있게 되기 때문에 새벽에 일찍 깨도 별 영향이 없는겁니다.
    - 첫번째 낮잠 시간을 약간 늦춰보세요.
    (오호~~ 이건 저도 잘 몰랐네요~)

7. 깨어있는 시간이 충분하지 않음
    - 월령대에 비해서 깨어있는 시간이 충분하지 않으면 낮잠을 짧게 자게 되어서
    밤잠을 잘 자기에 충분한 피로가 쌓이지 않을 수 있습니다.
    월령 대에 충분한 낮잠과 깨어있는 시간을 잘 조절해보세요..
    (예를 좀 갈켜달라고 하시는 분들 계실라나요? 핑키 EASY 섹션은 뭐하러 있게요~?^^)

8. 분리불안 (대략 7개월 이후)
    - 7개월을 전후한 아기들은 엄마(부모)가 눈에 안 보이면 절대 다시 못 볼 줄 안답니다.
    그렇기 때문에 엄마가 다시 돌아온다는 확신이 필요합니다.
    - 절대로 아기의 울음을 무시하지 마시고 아기와 될 수 있는 한 많은 시간을 보내고
    아기의 필요를 그 때 그 때 채워주세요. 그렇지 않으면 낮잠 뿐 아니라 밤잠에 영향을 받기 시작합니다.

9. 들쑥날쑥한 또는 적절치 못한 낮잠/밤잠 준비시간
    - 어느 때는 혼자 울려재웠다가 어느 때는 업어 재우고 어느 때는 젖물려 재우게 되면
    아기가 도대체 언제 잠을 자야하는 건지 예측을 할 수가 없습니다.
    (아기가 예측을 하냐고요? 아기를 무시하지 마세요~ 태어나는 순간 이미 예측력을 주관하는 뇌 부분이
    40%가 성장된 상태로 태어납니다.)
    - 또는 낮잠/밤잠 준비시간이 충분하지 않거나 또는 너무 길 때 또한 잠에 영향을 받습니다.
    - 한번 일정한 방법을 정했으면 항상!! (또는 거의) 같은 방법을 쓰려고 노력하세요. 물론 때로 따라 빨리 재워야 할 필요성이 있으면 그 때는 다른 방법으로 재워야겠지요.

10. 자다깬 아기 울음에 너무 성급하게 반응
    - 아기가 자다가 깨서 칭얼대거나 혼자 웅얼웅얼거릴 때, 아마도.. -
    깨어있는 동안에도 혼자 자기위안삼는 소리와 같이 - 혼자서 다시 잠들려고 애쓰는 행동일 수 있습니다.
    - 아기가 깨서 어떤 울음을 낼 때 또는 언제 반응을 할지 결정하십시오.
    혹시 잘 모르겠다면 아기에게 반응을 하기 전에 20, 50 또는 100을 센 후에 반응을 하세요.
    또는 심하게 우는 정도가 되었을 때 반응을 합니다.

11. 다음 내용은 Dr. Weissbluth의 "Healthy sleep, habits, happy child(아이들의 잠-일찍 재울수록 건강하고 똑똑하다)"의 요약발췌 내용입니다.

며칠, 몇주 또는 몇달 동안의 수면 부족은 또다른 수면 부족을 낳습니다.

- 수면 부족은 계속 누적되는 것이기 때문에, 하루 낮밤동안 잠을 적게 자게 되더라도
    다음날 또는 그 다음날 잠에 바로 영향을 주지는 않을 수도 있습니다.
    하지만, 며칠/몇주/몇달 동안 수면 부족에 시달리게 되면
    결국 또다른 수면 부족현상을 불러 일으키게 됩니다.

- 3개월 미만아기에게는 밤잠으로 약 7시간 미만의 잠을 잘 때,
    4개월 아기에게는 10시간,
    6개월 아기에게는 11시간 미만의 잠을 자면 하루동안 잠을 적게 자는 것입니다.

- 낮잠 부족이 밤잠부족을 낳고,
    또 밤잠부족이 낮잠부족을 낳는 악순환이 되풀이 됩니다.

- 특히, 4개월 이상의 아기가 저녁 8시 또는 9시에 밤잠을 시작하게 되면
    밤에 자주 깨는 현상은 아주 흔한 현상입니다.
    보통 아기들이 아침 6시나 7시쯤 깨는 것이 보통이기 때문입니다. 결국 밤잠이 충분하지 못한 거죠.
    어떤 아기들은 심지어 조금씩 조금씩 아침에 더 일찍 깨기도 하고요.
    (물론 어떤 아기들은 이른 밤잠시간에 적합하지 않을수도 있지만, 대개는 이른 밤잠시간이 적합합니다.)

- 아기를 며칠 동안은 밤잠시간을 앞당깁니다.
    이렇게 함으로서 아기가 그동안 충분히 취하지 못한 밤잠을 충당하도록 하는 겁니다.
    이렇다 하더라도 당장 밤에 깨는 것을 완전히 없앨 수는 없겠지만 도움이 되는 방법입니다.
    예를 들어, 아기가 아침 7시에 깬다면 저녁 6시나 6시30분쯤에는 밤잠을 재워, 혹 변화가 있는지 보세요.
    그렇게 며칠하고 다시 밤잠시간을 뒤로 서서히 늦춥니다.
    아기의 자연스러운 밤잠시간은 저녁 6시에서 8시사이입니다.

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

재한맘님의 댓글

재한맘 이름으로 검색 작성일

3,9,11번에 해당되는듯...ㅡㅡ;; 밤에 자다가 자주 깨는편은 아닌데 이건 잠을 잘때 힘든경우와도 비슷한것 같아요..제경우엔 잠들때 힘들어하는 이유인듯.... 잠오는 신호를 재빨리 알아차리고 항상 같은 방법으로 비슷한 시간대에 재우기가 관건인듯....아...핑키맘님의 정보는 항상 넘 유익해요...^^ 

디노맘님의 댓글

디노맘 이름으로 검색 작성일

요즘 디노가 8시에서 8시 30분에 기상이거든요.
이유식 먹구 놀다 보면 10시 30분만 넘어가도 너무 피곤한 표정이에요.
그래서 11시 30분에서 12시 사이에 첫번째 낮잠을 재우는데요..
어찌 된게! 잠이 들면 딱 10분만에 벌떡~ 일어나요. -.-;
그러고선 오후 3~4시까지 논답니다.
이런지 어언 일주일.
뭐가 문제인지 모르겠어요.
잠은 밤 8시에서 9시 사이에 재우고요.
꿈나라수유(아직도.!) 11시쯤.. 5시나 6시쯤 한번 깨구요.
또, 혼자 앉는 법을 익혀설랑 밤에 갑자기 우는 일이 잦아졌답니다.
(얼핏 배밀이로 기어가기도 하거든요.)
디노는.. 1번 3번 5번이 해당되는것 같네요.11번도 해당되려나..
8번은 요즘 좀 나아졌구요.
그나저나 5번의 팁. 정말 고맙네요. 전 항상 괜찮아 괜찮아만 반복했는데!!!!! ㅋㅋㅋ 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

아~~! 울 핑키도 그런 상태를 겪었답니다. 딱 20분 자고 일어나서 4,5시간 노는.. 그러다가 한번은 진짜로 너무 오래 깨어있어서 그런가 싶어서(그렇게 짧게 자는 것은 넘 오래 깨어있어서 거든요) 혹시나 하고 평소보다 1시간 앞당겨 재웠어요. 그랬더니, 왠걸~~ 푹 자는 거 있죠. (저도 8개월쯤부터 3시간에서 3시간 반 깨워놨었거든요..)
지금 10개월인데요, 아침 7시쯤 깨면 9시에서 9시반사이에는 첫 낮잠을 재워요. 그러면 1시간 10분에서 1시간 30분쯤 자요. (중간에 깨는 일도 많지만, 다시 잠드는데 쉽고요). 디노도 10시 30분쯤 재우면 잘 잘지도 모르겠네요~~
5번팁.. 히히히.. 괜찮죠? 그렇게 아기 감정을 먼저 표현해주는게 아주 중요하대요. 엄마가 네 느낌을 안단다~ 하는. ^^ 

cozy314님의 댓글

cozy314 이름으로 검색 작성일

읽다보니 우리 아가에게 어떤 일정한 규칙이라는 것이 없는거 같네요. ㅠ.ㅠ 그냥 상황에 맞게 안고 재우다가 먹이며 재우다가 토닥거려재우다가.. 근데요. 제가 완모중인데 아기가 잘 놀다가 잠을 잘 때가 되면 막 울어대면서 젖을 찾아요.. 배고프지는 않은데 찾는거 같아서 다른 방법으로 얼르고 달래는데도 울어서 결국에는 젖을 물리면 별로 먹지도 않고 잠이 들어요. 아무래도 잘 때 젖을 좀 빨고 자는 것이 안정이 되나봐요.. 자꾸 습관이 되는거 같아서 걱정인데 어떻게 해야할까요? 막 울어댈때는 저도 어쩔수 없이 물리거든요.. 지금 66일되었어요. 일종의 잠투정인데 자기전 젖을 달라는 아이 어쩌면 좋아요? 

juliee님의 댓글

제 글에, "아기잠재우기 - 엘리자베스 팬틀리"글 읽어보세요. 젖물어야 자는 아기한테 써먹으면 좋아요. 단지, 시간이 좀 오래걸릴 것은 예측하시구요. 더불어 "서서히 아기 잠버릇 길들이기"도 읽어보세요~
근데, 아기가 그렇게 젖물고 자도 한번에 오래 자고 자주 깨지 않는다면, 굳이 그 습관 없애려고 노력하실 필요 없답니다. - 깨지지 않았으면 붙이려고 노력하지 마라. 

포리님의 댓글

포리 이름으로 검색 작성일

얼마전부터 눈팅하고 있는데 넘 도움되는 글들이 많은데 실행해보면(많이 하진 않았지만) 개선이 별로 안되고 있어요.5개월이구요.완모중인데 넘잘꺠고 무조건 깨면 젖을 물려야되요.낮엔 그렇다 쳐도 밤에 요즘들어 10번씩도 깨고 정말 화가날 정도랍니다.친정어머니까지 와계세요.밤에 자꾸 꺠서 찌찌무는 습관은 어찌 고쳐야될까요?지금 심정으론 밤에 3번만 꺠도 원이 없겠어요.꿈나라수유도 안 먹히고 도닥이거나 안아주는것도 소용이 없더라구요.계속 하다보면 좋을 날이 올라나요?ㅠㅠ 

juliee님의 댓글

^^ 바로 윗글 답변 읽어보셨나요?
제 글 "아기잠재우기 - 엘리자베스 팬틀리"랑 "서서히 아기 잠버릇 길들이기"도 읽어보시라구..
혼자 잠드는 버릇이 들지 않으면 꿈나라 수유도 안 먹힌답니다.
글구 책도 가능하시면 읽어보시구요. "우리 아가 밤에 잘 자요(엘리자베스 팬틀리)" 

happyend님의 댓글

happyend 이름으로 검색 작성일

님블로그 알고나서..거의 맬 들르네요..정말 도움이 많이 되요..잠재우기연습 2주쨴데..그동안 친정도 왔다갔다하고 그래서인지..모든게 다 망가졌어요..오히려 더 이상해진거같아요. 낮잠..더더욱 안자고 저녁잠투정 무지 심해지고..어떻게 해야할지..이제..잠연습 시키는거 포기해야하는건지..아님 어찌해야하는지..몰겠네요...좀 도와주실수 있나요? 울아가는 145일 됐네요.. 

juliee님의 댓글

조언정도는 해드릴 수 있긴 하죠~
모든게 다 망가진 정도면 제 글이 하나두 도움안되는 거네요.. TT;;
참고로 잠버릇들이기는 집에서 진득하게 일주일 이상 머무실 수 있을 때 하셔야 한답니다.(미국 babywhisperer들은 일주일 휴가내고 하더라고요.) 기간을 잘못 택하셨네요. 이유요? 아기가 잠자는 환경을 예측할 수가 없거든요.
언제 낮잠을 몇시에 몇번 자왔었는지 밤잠은 몇 시에 자왔는지, 보통 잠은 어떤 식으로 잠들었는지, 어떻게 잠버릇길들이기 시도하셨었는지, 또 다른 상황들 더 자세하게 글 남겨주세요~ 

지민맘님의 댓글

지민맘 이름으로 검색 작성일

안녕하세요?^^*
여러번 와서 여러번 글을 읽어도 모니터만 끄면 제대로 생각나는 게 없을까요...ㅡ.ㅡ;;
쥴리님 답글 덕분에 마음 편히 공갈젖꼭지 물려서 잘 재우고 있습니다.
(그래도 아직은 버릇될까 불안한 마음에 심하게 울때만 물린답니다.^^;;)
꼭 시간되실때 공갈젖꽂기에 대해 글 올려 주세요~~

울 지민이 3일이면 170일되는 아가인데요....
밤에 몇시에 먹든 5시 50분에 일어나서 먹어야겠다고 운답니다.
이유식 완료기인 8개월까진 꿈나라 수유를 하라고 해서 10시에서 11시 사이에 한번 더 먹이고 있는데.... 가끔 빼먹을때도 있거든요... 자기 직전에 먹고 자든, 꿈나라 수유를 하든 꼭 5시 50분에 깨요. 울어서 먹이면 30분쯤 낑낑거리다 다시 잠들어서 8시쯤 깨는데....
5시50분경에 일어나면 이걸 먹여야 되는지 말아야 되는지 요즘 한참 고민중입니다. 어째야 될까요???

아.. 그리고 지민이는 태어날때부터 먹는 양이 좀 작았어요. 직접수유할땐 몰랐는데, 요즘 직장다니는 관계로 유축한 거 먹이고 있거든요.
먹는 양을 보니 자기 직전과 꿈나라 수유때 하루 종량의 반을 먹고 있네요.(보통 900정도 먹는데, 자기 직전과 꿈나라 수유때 200-240정도씩 먹고 낮엔 100-120씩 먹어요)
수유시간 30분 안 넘게하고, 4시간 간격으로 먹어도 100이예요. 많이 먹어야 130정도??
그러고선 먹는 양이 부족한지 잠결에 필요한 양을 다 채우는 거 같아요.
잘때 많이 먹는 거 안 좋다고 들었는데..... 아닌가요?
이걸 어쩌면 좋을까요???ㅜ.ㅡ 

juliee님의 댓글

밤에 많이 먹으니까 낮에 별로 안 먹는거겠죠? 꿈나라 수유가 새벽 5시 수유에 영향을 주지 않으니까 아예 끊으시고요, 차라리 새벽 5시에 줘보세요. 그러면 밤수유량이 줄어들어서 낮에 먹는 양이 조금 늘어날 거예요. 그리고 차차 새벽 5시 수유도 되도록 적게 하시고요..
(밤에 많이 먹는다고 나쁘진 않아요~ 원래 낮에는 정신이 산만해서 안 먹는 아기들이 많거든요.. ^^) 

오늘두 다시한번 이 글 읽고 가요..울 쭈니 일찍 재우는데두 요즘두 6시넘으면 깨네요.. 냅두면 혼자 한 30-40분 놀긴 하는데 울 아이 넘 잠자는 시간 부족해서 더 잤으면 하는데 걱정이에요.저녁 6-7시 사이에 재우는데 10시-11시사이에 젖 한번 먹구 한 2시 되면 또 젖달라고 하네요. 글구 5시쯤 또 달라고 하고요. 배가 고파 그런건지..아닌지 잘 모르겠어요.. 한 5분정도 먹거든요..그래서 안주기도 그렇고..쩝!
글구 낮잠자기전에 무지하게 젖을 찾아요.(완모중)젖물구 자고싶어서 많이 우는데 안물리거든요.(곧 제가 직장가니까 더이상 줄수두 없어 아예 안물리려고요)그러면 난리가 납니다 한 20-30분 안아줘두 소용없구요.. 그럴떈 공갈물려줄까 싶지만도..(그것도 습관되면 떼기 어렵다하고..)어떠해야할까요?제가 계속키우면 가끔 물리겠지만 어머님이 봐주시니..무작정 물리실수도 있고 아님..소독 잘 안하고 쓰실수도 있고 해서리..아예 습관 안 들었으면 좋겠는데..어떠해야 아가 안 힘들게 재울수 있을까요??
도움좀 주셔여! 

juliee님의 댓글

아기가 잠이 부족하다면 새벽 6시에 깨서 울고 짜증내지 혼자서 놀지 않아요. 제 생각엔 밤잠은 충분히 자는 거 같네요(낮잠은 내용상으로는 잘 모르겠구요).
공갈에 대해서는 저는 긍정적이랍니다. 아기하루일정체크표글에 지민맘님께서 남긴 글에 제 답변 한번 보세요. 공갈떼는 방법도 많으니까 걱정하지 마시구요. 또 아마.. 위생문제를 걱정하시는 거 같은데, 예, 저도 걱정하긴 했는데, 지금 7,8개월 넘어서 보니까 공갈 위생은 걱정할 것도 아니더라고요.. 왜냐!! 지금은 자기가 별별 군데 다 다니면서 아무거나 빨고 입에 넣고 그러거든요. 물론.. 집안 물건 모두를 소독할 수는 없죠.
제 생각은 공갈을 아기가 잘 문다면, 그 습관 들이는 것이 아가 안 힘들게 재우는 방법인 거 같은데.. --;; 

답변 감사해요.. 근데 오늘 낮잠에..결국 젖물려 재웠네요.. 젖만물면 저렇게 편안히 행복히 자는데..결국 잠훈련(?)못 시키고 재웠네요..울 아가 낮잠 시간은 아침9시.오후 1시, 오후 4시경 이렇게 세번이에요. 딱 30분에서 40분정도 자요..더 길게는 안 자더라고요.. 헉!
조언 감사해요 

뽕님의 댓글

이름으로 검색 작성일

안녕하세요. 오늘 브로그를 처음 알게되서 들어왔는데요..유용한 정보가 많네요. 저도 Baby Whisperer책을 두세번정도 읽었는데, 어떻게 적용을 해야할지 난감했는데, 여기에 오니까 도움되는 글들이 많더라구요.
궁금한 점이 있는데요. 저의 아기는 지금 41일됬구요, 제가 적어놓은걸 아기하루일정체크표에 옮겨놓아보았거든요.
그런데, 지금까지는 새벽에 3-4번 일어나서 밤중수유를 했는데, 요즘 들어서 양이 적어지면서 한시간에 한번씩 일어나더라구요. 그러더니 잘자던 낮잠도 제대로 못자고 한시간에 한번씩 분유를 40cc정도밖에 안먹고 잠도 잘 안자네요.(지금 출근때문에 분유로 바꾸는 중이라서 수유를 거의 안하고 있답니다.)
지금은 괜찮지만 직장에 나가게 되면 저도 계속 새벽에 일어나거나 아기에게 맞추기가 힘들것 같아서, 서로 조절을 해보는게 좋을것 같네요.
오늘은 여기서 본대로 좀 일찍 7시 반부터 재우다가 10시 좀 넘어서 깰꺼 같길래 80cc를 먹여서 다시 재웠거든요...
제가 아기가 피곤한데 타이밍을 못맞춰서 그런건지요??
그리고, 3개월 미만 아기들은 수유시간 조절을 어떻게 하지요? 아기가 줄때 잘 안먹으니까 배고파서 깨는 시간이 더 잦아지는것 같아서요..
도와주세요! ^^ 

juliee님의 댓글

급성장기를 그냥 지나치신게 아닌가 싶네요.. 그리고 한시간에 한번씩 분유를 먹다보니 양을 적게 먹는 걸테고요. 첨에는 2시간에 한번, 2시간 반에 한번해서 천천히 3시간에 한번 정도로 늘려줘보세요. 4개월이전까지 아기는 3시간에 한번 수유하시면 되는데, 작은 아기라면 2시간 반정도로 보셔도 되요. 분유수유라면 3.5~4시간도 가능할 수 있어요.
^^ 미리.. 엄마가 직장에 나간다고 해서, 아기가 그 조절에 협조를 안 할 수도 있어요~ 직장맘들 정말 힘들거같아요~~ 

오늘은 아가 재우는데 40분 걸렸음당.. 낮잠은 그래두 좀 쉽게 재웠는데..헉~
수고하세요!!참.. 글줌 퍼갈께요!! 

sglove님의 댓글

sglove 이름으로 검색 작성일

자료를 여러번 읽고 읽어두 또 남푠가 상의두 하고 하는데..읽구 이해는가는데 어떻게 적용을 하는게 어떤것이 우리 아이에게 좋은건지 모르겠어요..
우리 아가가 왜 깊은잠에 못빠지는지..낮잠을 깊이 못자는게 큰 이유 일까여
5개월 정도 아이 들은 몇시간 정도의 낮잠을 자야하나여? 

진경맘님의 댓글

진경맘 이름으로 검색 작성일

아기 잠시간은 핑키맘이 예전에 올리신 글에 나와있어요.(아래 주소 클릭~)
<a href=http://blog.empas.com/babywhisperer/read.html?a=9593515&c=951013 target=_blank>http://blog.empas.com/babywhisperer/read.html?a=9593515&c=951013 </a>
저는 잘 모르지만, 낮잠을 잘 자야 밤에도 잘 자는 것 같더라구요.(위의 2,3,9,11도 결국 낮잠을 잘 자지 못하면 밤에도 잠을 잘 이루지 못한다는 내용으로 읽힐 수 있지요.) 

juliee님의 댓글

진경맘님.. 감샤~~ ^^
제 마의장벽 45분 낮잠늘리기 글 읽어보셨나요?? 그건 깊은 잠에서 얕은 잠으로 빠져나올때 잠연명하는 방법인데, 그 반대의 경우에도 마찬가지예요. 

sglove님의 댓글

여러가지 이유로 낮잠을 깊이 못잘떄가 종종 있는 편이구 아기가 자면서 쪽쪽 소리나게 손가락을 빨고 공갈에 의지하려 하는맘은 손톱만큼도 없는데 공갈은 별루 좋아하지두 않고....자기전부터 중간중간...
너무 너무 손가락을 세게 빨어요..모유수유성공하지 못해서 그런가 미안하기만 하구,,,힘들기구하구 그래요그렇다구 안아서 재워서라도 자면 좋을텐데..
그것두 잘 되질않고...오늘은 손을 빨던 말던,,,나왔어요,신경을 넘 써서불면증인지 2일에 하루는 꼬박 새는 일구 많구..어케 하는게 좋을까요??? 

juliee님의 댓글

몇개월 아기인지 모르겠지만요.. 모유도 안 먹고, 손가락도 잘 못 빨게 하구 공갈도 안 물리고, 오로지 분유먹는 시간만이 뭔가를 쪽쪽 빠는 시간이면 아기 스트레스 받아요~ 잠문제보다 그거 먼저 해결해주셔야할 거 같은데요.. 아기개월수랑 아기일과가 대충 어떻게 되는지 알려주시면 더 좋을 거 같은데... 

sglove님의 댓글

늘 정성스럽게 답변두 해주시고 고마워요..정말정말
5개월 되었지요.아침 핑키일과에서 1시간정도 늦게 일과가 시작하지요
낮잠은 1번에 1시간 정도(짧죠?) 2번정도자는 편이구 일주일에 2번은 시댁가느라 계획데록못하는편이구요 이유인즉은 아이가 시댁식굴 별루라하구...전에잘잤는데 밖에 (even유모차 안에서도)나가면 잠두 안자구요 낮잠을 못자는셈이 되죠 100일전에 분유량두많구 했는데 요즘 분유도 전에 절반 가량정도도 채 안먹죠.그러면서 칭얼거리는거 없던 아이가 칭얼두 되죠 손까락 빠는걸 제가 싫어하는지라..100일전에 어꺠 빠져라 주구장창 안구 키웠죠 그러자 공갈두 주기도 했는데 공갈물면 잠은 빨리 드는거 같지만 중간 중간 찾고 깊은 잠을 못자는거 같어 되도록이면 안물리려 하져 자기전8시에 200ml정도 먹구 2 ~3 사이에 한번또양은 150Ml(끊이려 노력중) 먹죠 그리구 중간중간 잘 꺠서 손두 잘 빨아 제가 배위에서 재울떄가 많구요. 도와주세요 

juliee님의 댓글

공갈은 중독이 된 모양이네요. 근데, 지금 그 나이에는, 저는 손가락 빠는 거 절대 장려하라고 하고 싶거든요. 그런데, 님은 손가락 빠는 것이 싫다하시니, 글쎄.. 저도 다른 대안은 잘 모르겠네요.
그리고 아기가 잠을 잘 못자는 이유, 낮잠이 너무 적어서 그렇네요. 11개월된 우리 핑키도 지금 낮잠을 2시간에서 3시간 사이 자거든요. 5개월이면 4시간에서 5시간 필요할 때인데.. 그렇지 않으면 피곤해서 오히려 잠을 못자고 그러다보면 또 피곤해지고 그러다보면 또 잠을 못자고.. 악순환이 반복되요. 낮잠을 한번 정도 더 재우시거나, 길게 늘려주거나 먼저 한번 해보세요~ 

재웅맘님의 댓글

재웅맘 이름으로 검색 작성일

안녕하세요~ 여기 글읽고 도움많이 받고있어요 전엔 우리 재웅이가 잠투정이 심했는데 아기가 졸리다는 신호를 읽기시작해서부터는 잠투정이 많이 줄었거든요 그래도 아직까지 우리 아기가 밤잠자는 시간이 너무 늦어 엄마를 힘들게 하네요 우리 재웅이는 6개월되었어요
새벽 3시가 되어야 밤잠이 든답니다 그때 자면 오후 1시나 2시가 되어야 일어나고요 물론 중간에 몇번 깨서 울기도 한답니다. 요새는 뒤집기를 하느라고 중간에 더 자주 깨는 바람에 제가 더 피곤하답니다
낮잠은 오후 3시쯤 2시간정도, 두번째 낮잠은 밤9시~10시사이에 1시간정도 자
구요 그러다 새벽 2시30분이나 3시경에 잔답니다
우리 재웅이는 전체적으로 6~8시간 정도 늦춰진것같아요
어떻게 해야 좋을까요? 

juliee님의 댓글

밤낮이 바뀌었나봐요. 힘드시겠어요..TT
오후 1,2시경에 일어나는 것을.. 일찍 깨워보세요. 첨부터 너무 일찍 깨우면 힘들테니까 12시경에 깨워서 놀려고 열심히~ 노력해보시구(노력은 하시되 아기가 너무 졸려하면 어쩔 수 없다고 생각하세요), 점차 30분씩 일찍 깨우는 것으로요.. 그러다보면 잠이 부족해서 저녁에 일찍 잘 수 밖에 없을 거예요.
재웅이같은 경우는 새벽3시에 자는 것을 일찍 재울려고 하는 것보다, 늦게 깨는 것(오후 1,2시)을 일찍 깨우는 것이 문제 해결에 도움이 되요.
낮에는 되도록 밝게 환경을 해주시고, 밤에는 되도록 모든 불은 꺼서 더이상 노는 분위기가 아니라는 것을 느끼게 해주시는 것도 좋구요. (밤 불의 정도는, 불빛나는 플러그인(향기나게 전기코드로 꼽는 것.. 상품명이 맞나 몰라요)을 꽂았을 때 불빛이 나오는 정도가 적당해요..). 물론, 첨부터 시도하시면 아기가 적응 안 될 수도 있으니까, 천천히 밤불 켜는 시간을 줄이시구요.
아기가 곤히 자면 깨우기가 맘이 아픈데.. 장기적인 관점으로 용기를 내서 깨워보세요~ 빨리 아기가 밤낮을 되찾으면 좋겠네요. 

Joomi님의 댓글

Joomi 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저같은 경우는 저녁 10시전에 재워요.. 그전에는 8시전에는 재웠는데요.. 그래서 그럴까요?  새벽에 5시반에 일어나구요.. 지금 만 7개월이 넘었는데요 새벽에 2-3번 어쩔때는 4번까지 일어나네요.. 그전에는 쭈욱 잔적이 많았거든요.. 그런데요즘 안그러네요.. 아마 잠이 모잘라서 그럴까요?  낮에는 시부모님이 봐주시니 얼마나 자는지 모르겟구.. 그리고 시부모님이 안아서 재우니.. 그건 못말리겠구요..
밤에는 일어나면 자지러지게 웁니다.. 앉아줘도 뻐팅기고요.. 물을 먹여도 싫어 하고요..
도와주세요!! 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Joomi님, 새벽에 깨서 자지러지게 우는 거, 낮잠이 부족해서 그런거 같네요. 낮잠 조절이 힘들다면 밤잠시간이라도 일찍 옮기시는게 좋거든요. 밤잠시간이 늦을수록 깊은잠을 취할 시간이 적다고 생각하시면 아마 맞을 겁니다.(바로 다음 제 글에.. 그래프가 있어요.) 밤잠을 잘 자고 나면 또 낮잠도 잘 잘 수도 있구요. 밤잠시간을 일찍한다고 하루만에 잘 자는 기적은 없을 겁니다. 며칠 두고 보실 작정하시구요.
다른 글 답글에, 새벽에 깨면 먹여줘야하냐 말아야하냐..는 먼저 낮에 이유식 량을 체크해보셔야할 듯 하네요. 새벽 4,5시경에 깨는 것은 배고파서 그럴 가능성이 크거든요. 새벽 4~5시 이후에 깨는 것은 수유를 하시는게 좋구요, 그 이전에 깨는 것은 습관성 + 피로함때문에 깨는 걸겁니다.
(담부터는 가능하시면 자유게시판(속삭임맘 공간)에 글 남겨주시겠어요? 제가 제 글 코멘트는 자주 확인을 안 해서 답변이 늦어질수도 있거든요. 게시판에서는 다른분들 의견과 위로도 같이 받으실 수 있구요~) 

great님의 댓글

great 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

신생아 42일되는 아기도 시간 조절이 적용이 되는지? 밤에 계속 잤으면 하는데 8,10,12,새벽2,4,6시 이렇게 깨고 모유도 같이 먹네요..어쪄죠? 

김지은님의 댓글

김지은 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

44일된 남자아기엄마입니다 밤에한번울기시작하면 그칠줄을몰라요 하루이틀
도아니고너무힘이듭니다 졸려서 우는것같긴한데 안아서재워도 울기만해요 한시간이고두시간이고지칠때까지웁니다
잠든후에도두시간이상 안고있어야 겨우눕힐수있구요 어찌어찌눕혀도 금방일어나서울어요 전 어쩔수없이 아가랑 앉아서자야하나요? 앉아서자더라도 우리아가 밤에 울지않고 잠들수있었으면좋겠어요