회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

5개월 준희, 밤중수유 끊은 이야기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-10-02 18:12 조회16,847회 댓글1건

본문

준희맘님이 한 질문자의 글에 댓글로 달았던 글입니다.(2006.8.13)
http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=GuestBook&wr_id=2290

이 경험담을 읽으면서 꼭 한번 따로 글을 올려야겠다는 생각을 했다가
이제야 생각나서 이 글을 어렵게 어렵게 찾았네요.
준희맘님, 혹시 이 글을 보시거든 허락없이 글 옮겨썼다고 화내지 마세요~.

제 아들 준희하고 개월수가 비슷하네요.^^*
한동안 저에 온 관심사가 밤중수유 끊기였던지라 남일 같지 않구요. 비록 별로 아는것 없는 완전초보엄마지만 제경험담을 알려드리고 싶어서 몇자 적네요.

우리애기는 4개월때까지 마지막으로 8시반-9시경에 맘마먹고,
잠자리에 들어서 밤 12-새벽1시경, 새벽 3-4시, 아침 6-7시 이렇게 깨서 맘마를 세번 정도 먹었어요.

그러다 핑키님(*운영자 주: 저는 juliee입니다. ㅡㅡ) 글을 읽고나서
아기재우는 시간을 좀 앞당겨 8시 이전에 재우고,
꿈나마 맘마를 10-11시에 먹이었더니 첫번째 12시-1시에 깨는것이 없어지더라구요.
잠들고나서 처음 잠에서 깨는 시간이 2-3시경이 되었지요.

그리고, 그 시간에 깨어도 맘마를 바로 안 주고
우는아이 안아주고 달래주면서 10분, 20분 아주 조금씩 조금씩 우유 주는 시간을 늦추었구요. 그렇게 거의 한달간을 보내니 이제는 4시 이후까지 애기가 안깨고 잘 자더라구요.

그리고, 요 며칠전부터는 준희가 알아서 스스로 아침 6시이후까지 자 준답니다.
얼마나 고마운지...^^*

저는 꿈나라 맘마가 밤중수유를 끊는데 엄청 도움이 많이 되었어요.
밤중수유라는게 모질게 맘먹으면 물론 하루아침에, 길어봤자 4일정도 걸려서 끊는 엄마들도 있다지만.. 그렇게 하면 아이가 갑자기 적응도 안 될것이고, 스트레스 받을거 같아서 저는 아주 시간을 길게 잡아서 천천히 천천히 밤중수유를 조절했답니다.

**맘님도 너무 조급해 하지 마시고(ㅋㅋ.. 사실 한달전까지만해도 제가 쫌 맘이 급해서 친구아기랑 우리아기랑 비교하면서 이곳에 밤중수유 질문도 했었네요..^^;;)

시간을 넉넉히 잡으시면서 애기랑 같이 밤중수유 조절해 가심이 좋을거 같네요.

부디 제경험담이 아주 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요.

Happy Whispering~~ 이현주©

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

유지선님의 댓글

유지선 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 아들이름도 준희인데, 반갑네요. ^^ 우리 준희는 지금 6개월 1주입니다. 8시에 쭈쭈먹으면서 자고 1시에 또 먹고 그 이후로는 낮에 어떻게 보냈냐에 따라서 자주 깰때도 있고 새벽 4시까지 자줄때도 (?) 있습니다. 새벽에 한시간 간격으로 깰때는 정말 눈물이 핑~ 돌지요. ㅎㅎㅎ 우유병 빠는것을 완전 거부해서 젓만 물리고 있는데요, 지난 주 부터는 이유식도 시작했습니다. 쥴리님의 감사한 감사한 웹싸이트를 보고 저도 꿈나라맘마 시작해보려구요.