회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

13-18개월 | 14개월 반 도건이의 easy..

페이지 정보

작성자 도건맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-10-18 21:42 조회2,149회 댓글4건

본문

ㅋㅋ 저도 드뎌 이걸 써보게 되는군요...
도건이는 돌이 지나면서부터 오전 잠을 제 시간에 안자고 자꾸 미루더니
결국 낮잠이 한번으로 줄면서 두번 합쳐 2시간 자던것이
한번에 1시간~1시간반으로 바뀌었네요...

7시 반              기상
8시                  아침식사
10시                간식(과일)
11시반~1시      낮잠
1시반               점심식사
3시반               간식(과자,빵,떡...)
6시                  저녁식사
6시반               목욕
7시반               취침

정말 이렇게 되기까지 1년의 시간이 걸렸네요...
아무것도 모르던 철부지 엄마에서
그래도 이제는 아기가 원하는게 뭔지는 알것 같은 엄마가 되었어요...
여전히 모르는게 더 많지만 그래도 이젠 자신감이 좀 생기네요...

도건이는 돌 전에 안아서 자장가를 부르며 재웠지만
너무 무거워져 같이 누워서 재우면서부터는
일부러 수면의식을 안해요...
제가 아닌 다른 사람이 재우더라도 어색하지말라고 하는거지만...
문제는 제 얼굴이 도건이 러비인지라
아직까지 다른 사람이 재워본적이 없다는거...^^
할머니나 아빠가 같이 누우면 자기는 앉아서 토닥토닥만 한대요...
그러고는 진짜 졸리면 밀어내며 아니라고 한다는데
그럼 결국 제가 들어가야 하지요...
그리고 낮잠도 암막커튼을 쳐 캄캄하게 해놓고 재웠더니
문제는 밖에서 잠을 못자요ㅠㅠ
차에서는 카시트에 앉아 제가 바로 옆에 얼굴을 대고 자는 척하면 같이 자지만
유모차에서는 단 한번도 잠든적이 없어요...
진정 제 얼굴이 러비인가봐요...

이번주 토요일 서울로 술 마시러 갑니다^^
친정엄마한테 도건이 맡기고 가는데
저녁잠을 엄마가 재워야해요...
울 도건이 잘 잘수 있을지... 

댓글목록

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎ 단이랑 비슷한 월령의 도건이.

단이는 기상과 아침식사는 비슷한데
점심먹고 1시반쯤 낮잠 자요. 황동시간 엄청 길죠?

그리고 두시간~ 자고 또 그만큼 놀다가 밤 9시는 넘어야 자요.
외출하는 경우엔 10시에 자기도 ㅠㅠ

이건 아이가 둘이니 어쩔 수 없시요. 놀건 많고..ㅎㅎ 

현준맘(효선)님의 댓글

현준맘(효선) 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현준이도 거의 비슷해요. 이제 만 14개월 향해가는데 이렇게 된게 벌써 거의 한달은 된 것 같아요. 그런데 일요일에 저랑 같이 있으면 꼭! 두번 낮잠을 자서 가끔씩은 현준이가 사실은 잠이 많은 아가인데 엄마가 없고 장소가 낯설어 잠이 한번으로 억지로 줄은 건 아닌가 싶기도 해요.
아참! 현준이 기상은 6시 30분이에요. 기상 시간이 훨씬 이르기도 하네요. 

똘똘맘님의 댓글

똘똘맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도건이도 낮잠이 한번으로 줄었군요^^
확실히 우리 은아가 늦게 줄기는 줄었네요 ㅋㅋ
은아 같은 경우 처음엔 활동 시간이 4시간-7시간이었는데 처음에는 괜찮더니 좀 지나니오후 시간이 너무 피곤해선지 자기 전에 힘들어하고 거의 안깨던 애가 밤에 좀 깨더라구요.
그러다가 나중에 스스로 활동시간을 조정해서 6시간-6시간으로 맞추니 밤잠은 좀 늦어져도 한번도 안깨고 자네요 ㅎ
도건이가 오후 시간을 많이 힘들어한다면 오전 시간을 차츰차츰 좀 더 늘려서 오전과 오후 활동 시간을 좀 균등하게 맞춰주시면 훨씬 나으실거에요 

도건맘님의 댓글

도건맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

율모님...이상하게 율모님 말씀이 항상 진리인것 같은^^
            그래서 율모님이 뭐라고 글 달아주시면 그렇게 좋을수가 없네요...ㅋㅋ
현준맘님...도건이도 사실 6시가 좀 넘으면 낑낑대기 시작해서
              완전히 잠자는 상태는 아닌것 같아요...
              제가 피곤해서 꼭 안고 그냥 안일어나요^^
똘똘맘님...저 제글 다시 읽어봤어요...
              사실 도건이가 오후6시가 넘으면 좀 힘들어하거든요...
              그 말은 안쓴것 같은데 정확히 읽으셨네요^^
              요즘 아주 조금씩 낮잠 시간을 늦추고 있어요...
              시간이 늘어나지는 않으니 그저 시간을 늦출수밖에 없네요...