회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

4-6개월 | 핑키 4~6개월, EASY

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-08-21 15:20 조회15,295회 댓글3건

본문

"전형적인"이라기 보다는 "목표"였습니다.
이번 일과도 역시 그대로 지켜진 적은 손가락 안에 꼽을 정도고요,
특히 아프리카에서 친할머니랑 놀면서는 낮동안 낮잠을 한 시간도 안 잔 적도 많습니다.
"잠도 안 오는 애기를 왜 재우려고 하냐.." 하시는 통에..

제 생각엔 7개월까지는 이 일과가 계속 되지 않을까 싶습니다.
(이전 핑키2개월~3개월반, "전형적인" 하루 일과와 시간만 변경되었기 때문에
내용 설명은 되도록 생략하겠습니다..)
오전 7시 기상
7:00-7:20 맘마
7:20-9:00 놀기 (이유식 시작한 이후로는 8시경에 이유식)
9:00-9:10 잠자러 가서 잠잘 준비(이전보다 훨씬 짧아졌어요)
9:10-11:00 아침 잠

11:00-11:20 맘마
11:20-1:00 놀기
1:00-1:10 잠자러 가서 잠잘 준비
1:10-3:00 점심 잠

3:00-3:20 맘마
3:20-4:50 놀기
4:50-5:30 고양이잠

5:30-5:40 맘마
5:40-6:50 놀기
6:50-7:15 목욕, 맛사지
7:15-7:30 맘마 (이 때 다시한번 수유를 합니다. 잠들지 않도록 조심하려고 하긴 했는데, 그래도 잠들면 그냥 놔둡니다.)

7:30- 저녁잠 (핑키는 이 시간을 전후 10분만 놓쳐도 밤잠동안 수도 없이 깨는 민감한 아기였답니다.)
11:00- 꿈나라 맘마(이후로 기상까지 몇번 밤중수유했는지는 모름.... ^^;;)

이렇긴 한데, 간혹 1시경 낮잠을 45분만 잘 때가 있어요.. 그럴때는 그 다음 낮잠이 1시간 30분으로 늘립니다.. 다행히 저녁잠에는 큰 영향을 미치지는 않는 것 같더라고요, 핑키의 경우엔...

7개월쯤되면 5시경 고양이잠도 없어질거구, 밤11시 꿈나라 맘마도 없어질 거라 좀 일정이 달라지겠죠?

에궁.. 그나저나 babywhisperer라는 아이디는 집어쳐야 할려나 봅니다..
요새 저도 넘넘 힘들어서요, 왠 baby whispering? TT;;

2006년 10월 2일 새벽 덧붙임
오늘 예전 이 시기대의 육아일지랑 EASY를 보니, 5개월이 지나가면서 저도 많이 힘들었던 게 다시 기억이 나네요. 첫 A를 줄여보라는 충고와 취침시간을 좀더 일찍 해보라는 조언을 해줄 사람이 있었더라면 어땠을까 하는 생각이 듭니다.
핑키의 EASY는 정말 참고치일 뿐, 절대 다른 아기들에게 맞는 EASY는 아닙니다. 심지어 이 EASY가 진짜 우리 핑키에게 잘 맞는 EASY였을지도 지금은 확신이 없습니다. 이 때 핑키도 무지하게 많이 깨기 시작했으니까요... 안 맞는다 싶으면 과감히 새로운, 우리 아기에게 맞는 EASY를 만들어 내세요.

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

슈아님의 댓글

슈아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음...덧붙임 이제사 봐요. 제가 좀 범생이 스탈이라...저번에 미루 엉망진창 낮잠시기-낮잠 완죤 거부시기 에 잠에 대한 일대 공부를 하면서 핑키이지 보면서 이렇게 해야해...하면서 연습했는디...ㅋㅋ...덧붙임을 보니 줄리의 여유가 느껴져요. 저도 언젠가는 이런 여유가 생기겠죠? 그래도 이 이지보면서 많이 도움이 됐어요. 글고 요즘 미루는 거의 비슷하게 가기도 하고요. 그러니 아마도 대략 씩씩한 아기들의 이지로는 참고가 되지 않을까 해요. 미루는 진정 씩씩한 아기 거든요. (사실 약간 심술쟁이 아기인 것 같기도 해요. ^^;;) 

김용미님의 댓글

김용미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래도 핑키는 많이 자는 편이네요. 저희 아가는 지금 5개월 반인데, 잠자는 시간을 다 합쳐봐야 12시간에서 13시간 밖에 안되는 것 같아요. 흑흑... 

유홍옥님의 댓글

유홍옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

첫글을 남김니다^^;;
요즘준서가 뒤죽박죽이예요...100일지나면서 잠덧은 좀더하지만 9~10시사이에자면담날 7시까지 한번도 안일어나고 죽잤는데 일주일도 정도 아무때나 정해놓지않고 일나네요...점점 불규칙해지고 횟수도 늘어나고요...자기전에 분유로 충분히
(제생각일까요?)먹이거든요....주로 모유수유하구요...배가고픈걸까요? 꿈나라수유도 하다보면 배가불러야먄 자는 버릇이 생기지 않을까요?  첨 글이라 두서 없네요...아이가 잘때 글올리려다 답답한 맘에 우선 뒤죽박죽 올려요^^;;