회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

10-12개월 | 천사아기 서연이의 하루

페이지 정보

작성자 (정)서연맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-07-26 21:27 조회2,591회 댓글12건

본문

자유게시판에 LOVE성은님께서 EASY가 궁금하다 해서 올려봅니다.
(명단에 서연맘의 이름은 없었으나...ㅡ..ㅡ;;)
요기에 글 올리려니 기분이 좀 묘~하네요..
꼭 학생이 과제 검사 맡는 그런 기분이랄까..ㅋ
전 EASY 기록을 하진 않았어요, 단 한번두~ㅡ..ㅡ
서연이의 EASY는 거의 일정하거든요.. 경이의 주, 성장통으로 흐트러질땐 빼곤 거의...!

시작합니당!

06:00~06:30     기상
06:30~07:00     기저귀 갈기, 쭉쭉이, 분유먹기(300~360)..
07:00~09:00     놀이(혼자서 놀기) - 엄마는 집안일(청소,이유식준비,빨래등등)
09:00~10:30     오전 낮잠(평균1~1:30분.. 길게는 2시간), 평균 11시 전에는 일어남!
10:30~11:00     이유식(이유식 300CC를 먹기에 분유는 건너 뜀)
11:00~14:00     놀이(혼자서 놀기, 엄마랑 놀기-동화책 읽기, 동요부르기, 집안 물건 익히기,
                       산책하기등등)
14:00~15:30     오후 낮잠(평균1~1:30분)
                       오전에 10시 일어났을 경우 13:30분경쯤 오후 낮잠 들어감..
                       오후 낮잠은 주로 15:00시에 마무리..
15:30~16:00     이유식(150~200)+분유(200정도)
                       (보통 15:30분에 마무리)
16:00~17:30     놀이(혼자서 놀기, 엄마랑 놀기-동화책 읽기, 장난감 가지고 놀기, 산책하기등등)
17:30~18:30     목욕하기 & 밤잠 준비(서연이 목욕, 그리고 엄마 목욕... 잠자리 준비,
                       장난감 정리하기..등등)
18:30~19:00     맘마 먹기(300~360)  & 잠자기(꿈나라)

*  낮잠, 밤잠 잘때 블라인드+클래식(임신때부터 들었던 클래식 자장가..)
*  활동시간은 3시간에서 3시간 30분인데 4시간까진 버텨주더라구요..
    잠자기 의식은 낮잠이고 밤잠이고 서연이의 졸리운 신호를 보고 재우기도 하지만 보통 활동시간에
    맞춰 재우는 편이예요..
    첫 낮잠은 2시간 30분에서 3시간 후에 졸린 신호가 없어도 재우고, 밤잠은 오후 낮잠을 몇시에 끝났
    냐에 따라 6시 40분에서 7시 사이에 자기도 해요..
    (평균 7시가 밤잠 시작인 경우가 대부분)

*  간식은 첫 맘마와 이유식 사이엔 주지 않는 편이고, 첫번째 이유식 먹이고 두번째 이유식의 중간에
    고구마, 바나나, 사과, 뻥튀기, 치즈등을 줍니다.
    3번째 맘마를 먹고 난 후에도 간식을 잘 주질 않아요.. 수유간격이 평균4시간인데 3번째 수유와
    4번째(마지막 수유) 수유 간격이 3시간 30분인 경우가 대부분이라 밤잠전 충분히 먹을 수 있도록
    조절을 한답니다.
    오전에 간식을 줄 경우엔 간단한 과일쥬스나 과일 조각을 주로 주구요.

이상 서연이의 하루 일과였습니다.
적고 보니 좀 어설픈거 같기도 하고.. 좀 쑥쓰럽네요..

서연인 뱃고래가 커서인지 밤중수유는 2개월 무렵부터 하지 않았어요.
물론 경이의 주간일때나 성장통일땐 예외였구요..

맘마도 잠(낮잠,밤잠)자는 것도 수유간격, 활동 시간에 맞춰 하는 경향이 있어요..
맘마도 막 배가 고파서 울어서 준다기 보다는 시간에 맞춰, 잠자는 것도 그렇구요..
이게 잘하고 있는건지는 모르겠네요..
요즘은 맘마 먹는 시간을 늘려야할때가 온거 같아요.
4시간 간격으로 먹였는데 2,3일전부터 먹는게 시원찮더라구요..
30분에서 1시간 정도 늘려보려 하고 있으나 그렇게 하다보면 하루3번밖에 먹지 않아 어떻게 해야하나 고민중이네요.. 며칠 더 지켜보고 조절을 하긴 해야할거 같아요.

선배맘님들 보시고 충고할 부분 있음 콕~ 집어주세요!

댓글목록

연성맘님의 댓글

연성맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

허걱,, 이런 완벽한 일정에 무슨 충고를 할 수 있을까요?
잠자는 것 뿐 아니라 먹는 것도 많~이 잘 먹고
(분유 360 이라니.. 젖병 용량 초과 아닌가요? 우와~ 젖병이 무겁겠어요.
거기다 이유식 300 ??!! 부러운 마음에 눈이 튀어나올 지경이예요.)
혼자서도 잘 논다니.. 부러부러부러...x100
앙~ 부러워요. 세째 낳으면 이런 천사 아기가 올까요? ㅋㅋㅋ 

지원엄마님의 댓글

지원엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아~~ 정말 부럽습니다, 서연맘님~
낮잠도 2시간 반에서 세시간. 밤잠도 11시간 30분.
낮잠,밤잠 총 12시간 자는 우리 지원이는 정말 잠이 없나봐요.
게다가 밤중수유도 안 하신다...것도 2개월부터~~
정말 부러울 따름입니다.
잠도 없고 일정도 들쑥날쑥인 우리 지원이는 절대 이지 못 올려요. ㅎㅎ 

앨리스맘님의 댓글

앨리스맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와~서연인 진정한 천사아기인가봐요..^^ 잘먹고, 잘자고, 잘놀고...그 세가지 모두를 다 잘하고 있네요~~모범적인 EASY인거 같은데...^^ 

수빈엄마님의 댓글

수빈엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와...
아니.. 어떻게 태교를 하면 이런 천사아기가 나올까요?
수빈이도 제가 진단하기엔 모범생(조금 예민)아긴데.... 천사아기 일정을 보니까... 모범생이 아니었던게 분명해요! 

LOVE성은님의 댓글

LOVE성은 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

캬~~~ 좋아요~ 좋아요~~ !!!
서연맘님~ 헷갈렸였었어요. 정서연아가와, 서연아기랑요.....ㅜㅜ
전 정서연아가를 기억하고 있답니다..... 명단 빠졌다고... 절대로!!! 섭섭하게 생각하심 아니됩니다......

근데, 서연이 정말 천사아가아닌가요?
easy가 완전 캬~~ 부럽당.... 

재민마미님의 댓글

재민마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

분명 천사아가 맞습니다요!!!! 이거 속삭임 인정 상장이라도...^^ 아님 인증서?ㅋ
게다가 혼자서도 잘 논다니...재민이는 아직도 껌돌이모드 작동중인신데..ㅡ.ㅡ;
그리고 보다보니, 역시 낮동안의 수유량이 충분해야 밤중수유를 끊을수 있는거 같다는 확신이 드네요. 정말 잘 먹고, 잘 노는 서연이... 엄마가 얼마나 이뻐할까나...진짜 이쁘겠다~~~ 근데 서연이 EASY보고 좌절할 엄마들 많은거 아녀요?ㅋㅋ(특히나 저..ㅠ.ㅠ) 

(정)서연맘님의 댓글

(정)서연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

^^* 에헤헤~ 쑥쓰..
저도 선배맘님들의 easy보고 많이 참고하거든요..
아~ 이 맘땐 이정도구나....

제 easy를 보고 참고할 분들이 계시다니 참 시간 빠르다는 생각이 드네요..

서연엄마님의 댓글

서연엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어머, 이제야 봤는데 이름 같은 아가로서 참 부러운 일정이네요. 울 서연(홍서연이에욤, 여자)이는 아주, 간혹 이런 환상적인 일정(엄마, 아빠가 집에있는 주말에 간혹)이 나옵니다만.. 대부분 낮잠은 1시간 정도로 요새 2~3번 자주고 밤잠 재우기는 오버하기 일쑤고..(사실 7시30분 무렵 재우면 제일 좋은데 울 어머님이 저희 올때까지 안재우십니당.. ㅠㅠ) 하루 잠량이 총 12시간 정도밖에 안된답니당..