회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

7-9개월 | 지후의 만8개월 일과

페이지 정보

작성자 지후맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-06-18 19:47 조회3,391회 댓글4건

본문

지후가 만 7개월일때에는 꿈나라수유를 했었는데
어느 시점부터 먹지 않고 거부를 하더군요
양도 적게 먹고 고개를 돌리고 했었어요.
그 뒤부터 꿈나라수유를 끊게 되었구요...
지후는 스스로 일과를 조절하는 아가인거 같아요...

현재 만8개월 지후의 easy

5~6시    기상 (꿈수 끊은지 얼마되지 않아 기상시간이 빨라졌음)
6시        수유 240 (분유먹음)
7시         s1 (5시에 기상하면 7시에 s1 6시면 8시 - 일어난 시점에서 2시간안돼서 졸려함
                  1시간~1시간 30분정도 s)
10시       이유식120~150. 수유160
11시30분 s2 (45분~1시간 30분 s2.  보통 1시간안팎)
2시        수유240
4시10분  고양이잠 (보통 30~40분 s)
5시        목욕 (외출했을경우에는 자기전에 목욕)
6시        이유식120~150. 수유 160
7시        진정의식 (업기)
7시 30분 저녁잠 start

****   eat   ****
거의 하루일과가 비슷해요
먹는시간은 일어난 시간에 따라 조금씩 달라져요
5시에 일어나면 5시 30분에 먹일때도 있구요
4easy로 시간맞춰주구요
분유 수유중이라 양은 정해서 먹이구요
이유식도 첨에 잘 안먹어서 애를 먹이더니 *(2달정도)
이제는 엄청 잘먹네요
이유식은 부스터에 앉혀서 먹이고 있어요

**** activity  ****
집에서는 저랑 하루종일 같이 놀아요
장난감 갖고 노는데 거의 입으로 가져가요 ㅋ
책도 읽어주고 노래도 불러주고 신체활동도 해주구요
하루종일 놀아주는게 버겁네요 ㅋ 혼자서 보려니..

**** sleeping  ****
잠은 외출했을때에는 업어서 재울때도 있고, 유모차에서 잘때도 있고
외출할때에는 잠을 거의 조각잠을 자는거 같아요
집에 있을때에는 딱 3번 자구요.. 아직까지 고양이잠을 자네요
오전 s1.s2가 길지 않아서 인거 같아요.....
집에서 잘때에는 최대한 어둡게 하고 백색잡음 쓰고있어요.

--------------------------------  2008년 7월 10일 첨부  --------------------------------------

지후가 새벽마다 엄청 깼었거든요???
정말 많이 깰때는 10번도 넘게 깨고 깨고.... 했었어요
왜이렇게 자꾸 깨나.....  경이의주가 오래가나? 이런생각도 했는데
결론은 고양이잠 때문이였어요....
고양이잠을 안자야 할때가 왔는데 자서 밤에 자주 깬거 같아요...
한 3~4일전부터 고양이잠을 안자니까 밤에 안깨고 잘자네요...
(그렇다고 통잠자는건 아니구... ㅋ 10번넘게 깨던게... 2~3번으로 줄은거 같아요)

easy가 바껴서 다시 올려요
만 9개월 지후의 easy

5시           배고파서 울음....   수유 (240)   - 먹고 다시 잠듦
6시~7시    기상  
8시           s1 (6시에 기상하면 8시에 s1 7시면 9시 - 일어난 시점에서 2시간안돼서 졸려함
                  1시간~1시간 30분정도 s)
10시         이유식120~150. 수유120
12시30분   s2 (45분~1시간 30분 s2.  보통 1시간안팎)
2시30분     이유식 80 + 수유 160~200  ----> 이유식을 120먹였더니 분유를 잘 안먹으려고해서
                                                               이유식 양을 줄임..

** 만8개월이상부터 하루에 분유양이 500~600이상 먹어야 한다고 해서.... 양을 맞추려고이유식줄임
              대신 960은 넘지 않아야 함...

5시        목욕
6시        이유식120~150. 수유 120
7시        저녁잠.....  
             (s2를 늦게 시작할때가 있는데 그러면 좀 s2를 오래잠.. 3시간 잘때도 있음..
              그럴경우 저녁잠이 좀 늦어짐... 7시 30분~8시 사이에 잠듦
             그렇지 않을경우 7시면 피곤해서 잠이듦

댓글목록

수인맘님의 댓글

수인맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지후 넘 착하네요 밤중 수유 끊기가 그렇게 어렵다구 하는데 스스로 조절해주니 말이예요. 수인이는 아직은 먼거 같아요. 밤중 수유 한번 하는데요 엄청 많이 먹어요...
글구 제가 힘들긴 하지만 자다말구 일어나서 먹는거 넘 귀여워서 당분간은 기냥 할려구요..

지후맘님의 댓글

지후맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자다말고 먹는게 귀여워요?? ㅎㅎ 사랑이 한껏 묻어나는 말씀... ^^
전 잠투정에 완전 디어서... 징징대는소리만 들어도 스트레스 엄청나거든요

요즘에는 그래도 너무너무 사랑스러워요
징징대도 좀 참을만 하구....
밤중수유도 알아서 끊고 분유라 그런거 같아요
저도 모유수유하고싶었는데.....
아마 그럼 easy 제대로 못지켰겠죠???
울때마다 물렸을 이 엄마 ㅋ 

튼튼맘님의 댓글

튼튼맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

8개월까지도 고양이잠도 자고 밤중수유도 안하구...지후 너무너무너무 부러워요오~~
알아서 일정조절하는 아기라니.....아웅~~
지후맘님! 지후 무겁다고 하소연할게 아니에요! 이렇게 효자인걸요? 부럽습니다!!! 

고운(맑은맘)님의 댓글

고운(맑은맘) 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 맑은이랑 비슷하네요..ㅎㅎ 이유식 120cc~150cc 먹으면 많이 먹네요..
맑은이는 요즘 한창 이유식 거부중이예요..ㅠㅠ
내일 닭고기애호박죽을 줄건데 잘 먹어줬으면 하네요..ㅎㅎ