회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

25-36개월 | 만26개월, 일정공유해요!!!

페이지 정보

작성자 (정)서연맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-12-03 13:52 조회1,849회 댓글2건

본문

25개월부터인가 낮잠 재우는 시간이 길어지고 밤잠은 누워서 재울라치면 30분을 넘기기 일쑤고, 업어서 진정시킨 후, 토닥여서 재우고 있어요..

선배맘님들의 의견을 듣고 싶어 올립니다.
지금의 일정대로 밀고 나가는게 좋을지, 활동량을 늘려주고 밤잠을 좀 늦추는게 좋을지.. 같이 고민해주세요..

08:00 ~      기상
                 기상 1시간 후 아침식사+후식+우유
                 놀이...(온 집안 초토화...)
                 우유먹고, 책 읽으며 진정하기..30분에서 1시간 후 낮잠 들어가기 위한 준비

12:30 ~      낮잠  (1시간 30분에서 길게는 2시간)
                 점심은 밥 대용식품(감자,고구마,과일,떡등등)으로 먹기+우유
                 놀이...(온 집안 초토화...)
                 추운날씨로 주로 실내활동... 일주일에 1-2번 외할머니네가기, 실외활동(놀이터,마트..등)
                 씻고, 저녁먹고... 밤잠 준비

20:00 ~      밤잠

대략 이렇습니다.
밤잠은 평균 11시간 30분정도 자구요, 위 일정에서 30분정도 당겨졌다 늦춰졌다 해요..
하루 총 잠시간은 13시간에서 13시간 30분정도, 밤잠을 얼마큼 잤냐에 따라 낮잠을 1시간 30분에서 2시간정도로 맞춰자더라구요..

오전 활동시간을 4시간30분에서 5시간 정도로 맞추고 있는건 제 입장에서, 일정대로 끌고 나가는거예요..
25개월 들어서면서부터 활동시간이 짧아서인지 바깥활동을 자주 못해서인지 재우는데 시간도 오래걸리고해서.. 활동량을 늘려줘야하는건지 지금 일정대로 강제로라도 재워야하는지 고민이 돼요..
지금 일정대로 끌고 나가야 밤잠도 8시 전후로 재울수 있고 저도 쉴 시간이 많다는 점에서 이렇게 하고 있네요..
주위에선 이제 컸는데 너무 강제로 재우는거 아니냐~~라는 말들이 들리지만.. 저도 쉬어야죠.. 라는 대답으로 줄곧 이렇게 해왔는데 너무 엄마 위주로 하는건 아닌가 싶기도 해요.

밤잠을 12시간에서 간혹 13시간을 자는 적도 있어요..
그럴땐 낮잠없이 보낼까하는 생각을 해보지만.. 활동시간 6시간을 못 버티더라구요..
안 재워주면 순간 픽~ 쓰러져버리기에....
겨울이라.. 다른 계절에 비해 바깥놀이도, 활동량도 많이 줄어들었는데.. 활동시간을 늘려줘야 좋을까요?
위 일정대로라면 환상적인데, 너무 저 편하자고 하는건 아닌가 하는 생각이 들어서요..
아이들 계절에 따라서 활동시간, 수면시간도 다르지요?..
이맘때 아이들 일정 공유해주세요~
그리고 이대로 밀고 나갈까요..?...아님.......

댓글목록

준서맘님의 댓글

준서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와~~!!
요즘 저도 똑같은 문제로 걱정(?)하고 있었네요!!!
서연이와 놀이시간은 똑같은데 재우는데 시간이 날마다 다르기에 변화가 큽니다!!!!
서연맘님 고민 처럼 활동시간을 늘려야 하나?? 하다가도 그렇게 되면 밤잠이 너무 늦는게 아닐까 싶어 유지는 하고 있지만 어쩔까 하고 있어요!!!      저의시간이 아쉬워서리! 

서연엄마님의 댓글

서연엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이야, 서연군은 진짜 범생인디요~~ 울 서연양은 만25개월에서 26개월 들어서는디 낮잠 안잘려고 버팅겨서 2시넘겨 재우고 그런 날은 꼭 오래잘려고 하고 그럼 또 밤잠 늦어지는 악순환.. ㅠㅠ 울 서연양은 잠시간이 밤잠 9~10시간, 낮잠 1시간30분 내외(어쩔땐 2시간이상)  인디요.. 총 11~12시간정도? 13시간 평균이면 무지 잘 자는 구만요 ^^