회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

0-3개월 | 48일 짱순이 일과

페이지 정보

작성자 승아승아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-09-07 21:25 조회3,894회 댓글6건

본문

요맘때가 사실 정말 키우기 힘들죠. 상운이때 경험으로는 순한편이었음에도 불구하고 6개월은 지나야 틀이 잡히고, 11개월되면 누워서 잠드니까 정말 편해지고......태어나서부터 4개월~5개월까지가 힘들더라구요. 짧다면 짧은 시간인데, 그때는 또 왜이리 시간이 안가는지....
여하간 상운이때를 경험삼아 속삭임의 명언 "시간은 가고 애는 큰다"를 매일매일 되새기면서 둘을 키우고 있답니다. 정말 몸이 "뽀사지는 것" 같아요. 호호. 상운이도 어린이집을 안다니기땜시....거기다 상운이 밥까지 하려니....게다가 집지저분한 꼴을 못봐서 매일 걸레질까지 하려니...호호

08:00 기상&수유(160ml)
09:30 S1

11:00 기상&수유(140ml)
12:30 S2

14:45 기상&수유(160ml)
16:00 S3

17:40 기상&수유(100ml)
18:10 목욕
18:30 수유(100mll)
19:00 밤잠

23:00 꿈나라수유(120ml)
04:00~05:00 밤중수유(120ml)

일정이라는게 그렇듯, 딱떨어지는게 아니라 약간의 변화는 있다는거^^;;
특히 S1과 S2는 돌아가면서 한개가 짧고 한개가 긴 특징이 있네요.
S1을 2시간반정도 자주면 S2가 무지 짧고, S1이 짧으면 S2가 길고...얘도 사람이니 느긋하게 보고 있습니다. 상운이때처럼 일찍 깨면 다시 안아서 재우기? 그런거 절대 없슴다. 일어났냐? 일어났구나. 저그 앉아 혼자 놀거라. 뭐 이런식^^;;

문제가 있다면 17:40부터요.. 활동시간 기신거 보이죠? 베위 골드대로라면 고양이잠이라도 재워야겠지만, 제여건상 그게 안되네요. 저도 밥 후딱먹고, 상운이 반찬도 후딱 만들고, 집도 대강이라도 정리해놔야 하니까 그냥 피곤이 쌓이게 놔두게되요. 그러다보니 마지막엔 목이 터져라 울기 일쑤고, 18:30에 지쳐서 조금먹다 쓰러지고 20분후에 일어나서 좀 먹고 다시 잠드는 시스템이에요.
얼렁 애가 커서 잘 견디기만을 바래야죠.

참 처음부터 이렇게 일정이 잘 나왔던건 아니구요.
조리원 2주 갔다 와서 산후도우미를 1달을 썼는데 제가 상운이만 보고 짱순이는 도우미분에게 맡겼었거든요. 그랬더니 나중에 보니 완전 일정이 엉망에 애는 깨작이에 울보에 일명 등짝맨이 되있더라구요.
아무래도 산후도우미분께서는 먹고 바로 자는 아기만 보다보니 짱순이가 안자고 졸려서 울면 무조건 먹이고 보셨던것 같아요. 제가 그러지 마시고 울면 안아서 재우고 수유간격좀 지켜주시라고 한마디 하고 나서야 조금 일정이 잡히기 시작했고, 도우미 가시고부터 제가 보면서 일정이 잘 잡혀져갔어요.
EASY야 엄마의 선택옵션에 불과하지만, 짱순양 경험으로 볼때 EASY하면 엄마는 확실히 수월해져요. 낮잠을 잘자니 밤에도 잘자구요.

댓글목록

똥글엄마님의 댓글

똥글엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

벌써 이렇게 어느정도 일과가 잡히다니, 짱순양 천사구만요. 승아승아님 넘 엄살부리셨던 거 아녀요? ^^ 물론 속삭임맘으로서 짱순이를 잘 가이드해 주신 덕분이겠지만요~ 

승아승아님의 댓글

승아승아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아네요. 그래도 기본적으론 예민해요.흐흐.......
지오빠가 뭐만하면 깜딱깜딱 으찌나 놀래는지.. 난 일케 귀밝은 애 첨봤시유..
오죽하면 백색소음기 재구매했단거 아님네까ㅠㅠ 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아궁.. 몸이 뽀사지는 그 상황에서도 이런 일정까지 남겨주시고... ^^;; 지금도 짱순이가 잘 적응하고 있는 듯 하지만, 앞으로도 짱순이와 상운이 모두 행복하고 이쁘게 자랐으면 좋겠어요~~. 

튼튼맘님의 댓글

튼튼맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

허걱....수없이 재워야하는 낮잠 횟수에..당연한거면서도 잠시 잊고 살았나봐요 저는. ㅠㅠ 짱순이 대단한데요? 이쁜데다가 하는 짓도 이쁘공..ㅋㅋ 

승아짱순님의 댓글

승아짱순 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2달 된 짱순양 변화...
너무 깨서 결국 고양이잠 추가 후 8시에 최종 잠드는걸로 변화시켰어요.

07:30 기상&수유
09:00 S1

10:00 기상&수유
11:30 S2 - 상운군도 같이(11:30~12:00사이에 낮잠들어감)

13:30 기상&수유
15:00 S3

16:00 기상&수유
17:30 S4

18:10 기상 - 상운군 저녁, 목욕
19:00 짱순양 목욕
19:30 수유, 상운군 잠자리준비
20:00 S5, 상운군 재우기

24:00 꿈나라수유

밤중수유는 없어졌어요.

18:00 기상