회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

7-9개월 | 활동시간이 정~말 긴 선아 8-9개월 일정

페이지 정보

작성자 선아 엄마 은선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-02-12 22:54 조회2,984회 댓글2건

본문

선아 7개월 말 무렵부터 현재 10개월 2주까지의 생활이에요

기상 8시         새벽 수유 시간에 따라 이때 수유 할때도 있고 안 할때도 있지만 주로 안함
아침 9시 반     이유식 120~160
간식 10시 반   보통 과일 갈은 것 40~100

낮잠 11시 30~ 2시  젖물려 재우기

2시 반           점심  이유식 120-160
4시 반           간식  과일 혹은 고구마
6시               이유식 120~160
7시               목욕, 취침 의식
8시               젖물려 재우며 밤잠 시작

선아는 7개월 때부터 낮잠이 한 번이 됬어요. 그래서 7개월엔 낮잠을 두 번 재우려고 잠배치를 이리저리 하던 저와, 새 생활에 익슥하지 않은 선아, 둘 다 힘들었네요. 한 달 내내 낮잠 두 번을 만들려다....
그냥" 선아는 낮잠 한번이면 되나보다" 하고 그냥 포기했지요.

8개월부터 이유식 하루 세번을 했고, 이 때부터 이유 후 수유 하지 않았어요. 9개월 때부터 죽을 자꾸 거부하고 핑거푸드만 좋아해요. 그래서 요새는 160까지 주던 죽을 120정도로 줄이고 핑거푸드로 대체했어요. 손으로 집어먹을 수 있는 것만 좋아하니 잘 먹어도 스트레스네요...
밤잠은 항상 거의 12시간이구요. 겨울이라 그런지 기상이 8시로, 여름 7시에 비해 늦어졌어요.

선아의 EASY는 굉장히 단순해졌는데 (그래서 제가 많이 편해졌죠)

기상 후 세시간 반 활동, 낮잠 -
아주 피곤한 날은 세시간 후 쯤 칭얼대기도 하지만 대체로  아침 기상 후, 세 시간 반 후 재우면 바로 잡니다. 낮잠 시간도 40분~두시간 반 정도인데...오전 활동시간, 밤잠을 얼마나 잘 잤는지에 따라 달라요. 자기가 어느정도 조절을 하는 것 같아요. 물론 종종 연장합니다. 젖물린 후 눕혀 재워요. 업어재우면 더 오래 자구요
간혹 오후에 많이 피곤해 하면 업어서 15분쯤 재워요. 이보다 더 길어지면 어쨌든 활동시간을 5시간 이상 또 채우고 밤잠을 자더라구요.

오후 활동시간 5~6시간
8,9개월에는 5시간 정도(8개월 때는 좀 힘들어 했어요)....10개월인 지금 6시간 정도는 채워요...오후 일정은 거의 매일 비슷하네요
두시반 식사, 네시 반 간식, 6시 저녁, 7시부터 목욕, 취침의식........

사실 이것이 선아의 최적의 EASY일까는 항상 의심이 들었지만.....8개월 부터 죽 이런데다가...낮잠을 억지로 두 번 재우면 오히려 더 안자려 한다는 점....생각해보면 선아는 태어나던 날 까지도 태동이 엄청난 활동가였다는 점...활동시간이 길어도 잘 먹고 잘 논다는 점에서...그냥 이게 맞는지 않나 싶네요...

선아의 easy를 올릴만큼 제가 대단한 속삭임맘은 아니라는 생각은 들지만...
이렇게 일찍 낮잠 한번에....활동 시간이 긴 아가도 있다는 것을 소개하려고 한 번 적어보아요.
(제가 선아 다른 월령 아가들 EASY 보고...선아 활동시간이랑 너무 틀려서 초기에 많이 스트레스 받았어든요)
활동 시간이 긴 아가를 둔 엄마들......너무 스트레스 받지 마세요....활동 많이 하는 아가들도 있는 듯 해요....:)

댓글목록

현준맘(효선)님의 댓글

현준맘(효선) 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현준이도 정말 활동시간이 긴 아기거든요.
그리고 이유식만 좋아하는데.. 8개월이 지나면 분유를 안먹여도 괜찮은건가요?
저는 텀을 두고 일부러 먹이고 있거든요. 하루 적어도 600이상은 먹어야 한다고 그래서요.

튼튼맘님의 댓글

튼튼맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

밤잠시간이 12시간으로 긴편이기 때문에 활동시간이 길어도 버틸수 있는것 같네요.^^
근데 수유를 총 몇번하는지 궁금해요.